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Pasta marinara – pikante Bandnudeln mit Kapern und frischen Tomaten

(mit Kapern und pikant eher kein Kinder-Essen)

09.07.2024

Pikantes Essen ist gut für Elan und Tatendrang (ganz im Gegensatz zu meinem früheren Lieblingsfrühstück, das eher Ruhe und Gelassenheit reinbrachte). Somit passt es gut zu meiner aktuellen Situation, wo ich viel Freiräume habe, aber trotzdem produktiv sein möchte.

Nach Jahren ist es endlich so weit: Ich hab genug von meinem warmen Standard-Frühstück mit Tomatenspinat.

Im Moment esse ich morgen am liebsten Curry (die „Golden Bowl„) oder eben dieses, was seeehr viel schneller geht (wobei es bei mir nach Appetit geht, was ich koche, die Zeit nehm ich mir einfach – und ja, ich weiß, dass es ein Luxus ist, den viele im Alltag nicht haben – aber hey, wofür gibt es das Wochenende!?).

Ich koche ja zurzeit zuckerfrei und ja, ich verstehe, dass die Bandnudeln auch nur eine Vorstufe von Zucker sind, aber ich bin überzeugt, dass Dinkel ein essentielles Nahrungsmittel für mich ist. Ich glaube, Hildegard von Bingen schrieb, dass er kräftigt und erdet – und genau so fühle ich mich nach dem Essen von leckeren Dinkelnudeln in einer gut schmeckenden Kombi: geerdet und kraftvoll.

 

Zutaten

1 Portion
    • 100-120 g Dinkel-Bandnudeln (mit Papierverpackung z.B. von Bauckhof)
    • Rapsöl mit Buttergeschmack (z.B. Alba-Öl) oder ein gutes harmonisches Olivenöl
    • 1 eher kleinere Zwiebel
    • 3-4 Zehen Knoblauch
    • 1-2 Scheiben eingelegte Peperoni, alternativ frische Chili oder auch nur Chili-Gewürz oder was ihr sonst so zum Scharfmachen dahabt und mögt
    • Kapern, z.B. von bioverde, 1-2 TL
    • Salz
    • frisch gemahlener Pfeffer oder gröberer Gewürzpfeffer
    • 5-6 frische leckere Cherrytomaten (Kirschtomaten) oder 1-2 leckere normale Tomaten
    • optional: Oliven, ganz oder halbiert (ich lasse sie inzwischen weg)
    • optional je nach Saison und Vorliebe: 2 Blätter frischer Salbei, fein gehackt – perfekte Kombi zu Öl, Pasta und Tomaten! (wenn es mehr als ein „Hauch“ Aroma sein soll, entsprechend mehr nehmen. Aber nur, wenn keine Kinder mitessen sollen.)

Los geht's!

Nudelwasser aufsetzen, Nudeln abwiegen. Nudeln beim Kochen dann gut rühren, Bandnudeln kleben gern zusammen. (Nach dem Abgießen sofort in die Pfanne geben, sonst klebt alles aneinander.)

Zwiebel würfeln, den vielen Knobi fein hacken (getrennt halten), Peperoni fein hacken, Kapern öffnen und eine Gabel zum Rausfinseln bereitlegen. Cherrytomaten vierteln oder Tomaten in (nicht zu kleine) Stücke schneiden. Ggf. Salbei hacken oder andere Kräuter nach Wahl.

Einen großzügigen Schluck Rapsöl in eine gut beschichtete Pfanne geben. Zwiebeln mit den Peperoni gemeinsam reingeben und dünsten, bis die Zwiebeln glasig werden. Dann Knobi rein (ein E-Herd kann dann schon aus), im Fett mitdünsten (ggf. mehr Öl zugeben), Tomaten dazu, Rest dazu, gekochte und abgegossene Nudeln dazu, würzen, fertig.