Logo

Lieblingscurry mit Austernpilzen und Kürbis / „Golden Bowl“

Vorsicht, Suchtgefahr!

27.09.2023, enthält Werbung (unbezahlt)

Im August habe ich mit meinem Freund Sebastian ein Wochenende in Hamburg verbracht. Wir haben uns 2008 über eine Onlinebörse kennengelernt und sind inzwischen verheiratet – aber nicht miteinander, sondern beste Freunde. Da wir in entgegengesetzten Enden des Landes wohnen – ich im rauhen Nordfriesland, er im lieblichen Baden, sehen wir uns nur selten, dafür ist es dann umso schöner.

Nach einer Wanderung durch die schöne Heidelandschaft vor den Toren Hamburgs landeten wir abends im Veganrestaurant Chay und aßen dort jeder eine „Golden Bowl“. Ich war so geflashed davon, dass ich nach unserem Wochenende zuhause versuchte, etwas zu kochen, das ihr nachempfunden ist – und habe ein neues Lieblingsgericht gefunden … für morgens, mittags und abends 🙂 Mein Mann mag es ebenfalls sehr. (Unsere Kinder, 9+12, finden es je nach Stimmung inakzeptabel oder mega lecker).

Zutaten

ca. 3-4 Portionen
    • ein Stück frischer Ingwer – ca. 1 EL wenn gehackt ( mehr oder weniger nach Belieben)
    • 2-3 Knobizehen je nach Größe
    • optional ein Stückchen frische Chilischote für schärfeliebende Menschen (ich lass es weg, mir genügt die Schärfe von Ingwer und Knobi)
    • 1 – 1,5 Dosen Kokosmilch (am besten solche nur mit Kokosmilch und Wasser)
    • optional!: einige Scheiben Zucchini
    • optional: 1/2 roter Paprika
    • !!!! 150-200 g frische Austernpilze – eine GANZ wichtige Zutat, die den Geschmack entscheidend beeinflusst
    • indisches Curry, gekauft oder selbst angemischt
    • etwas Spinat, frisch oder tiefgekühlt
    • ca. 150 g Cherrytomaten oder andere leckere reife Tomaten
    • 250 g Naturreis – wer partout keinen Naturreis mag: alternativ geschälter Basmati
    • hochwertiges Öl zum Braten, ich empfehle Rapso oder Rapsöl mit Buttergeschmack wie Alba-Öl oder
    • etwas Gemüsebrühe
    • schwarzer Pfeffer, eventuell etwas Kokosblütenzucker und evtl. etwas Zitronensaft zum Abschmecken

Benötigte Geräte:

gut beschichtete Pfanne mit Deckel und ein Topf mit Deckel

Los geht's!

Zuerst die Austernpilze waschen, in Scheiben oder Stücke schneiden und in wenig Butteröl golden anbräunen. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Währenddessen den Naturreis waschen und aufsetzen, der braucht ca. 25 Minuten. (Falls es stattdessen geschälter Basmati sein soll, der kann später…)

Nun Zucchini, Aubergine, Paprika (bzw was davon mit rein soll) in wenig Öl golden anbräunen und ebenfalls beiseitestellen.

Den Hokkaido gründlich waschen, 2-4 Scheiben abschneiden (das weiche, faserige Innere mit den Kernen entfernen) und große Würfel oder flache Vierecke schneiden, ca. 2×2 cm groß.

Den Ingwer schälen und hacken, es sollte ungefähr 1 EL voll sein. Die eventuell vorhandene Chili auch (nur 1-2 Scheiben, wenn mit Kernen). Das Currygewürz bereitstellen. Die Kokosmilchdose öffnen. Knoblauch schälen und hacken (noch von den übrigen Zutaten getrennt halten.)

Falls frischer Spinat verwendet werden soll, diesen waschen und die Strünke (da wo die Stiele miteinander verbunden sind) abschneiden. Etwas abtropfen lassen oder abschütteln.

Nun den Ingwer und ggf. Chili kurz in wenig Öl dünsten. Erst dann das Curry und den Knobi zugeben (falls nötig, dafür mehr Öl zugeben) und kurz in dem Öl mitdünsten. Dann mit der Kokosmilch und etwas Wasser ablöschen, mit Gemüsebrühe würzen.

Nun die Kürbisstücke dazugeben (sollte nicht mega viel sein) und den Spinat (nur so viel Spinat wie man am selben Tag essen kann), Hitze reduzieren, Deckel drauf, köcheln lassen.

Falls statt Naturreis geschälter Basmati verwendet werden soll – auch sehr lecker, aber nicht ganz so „vollwertig“ – diesen nun waschen und aufsetzen.

Falls Paprika und/oder Zucchini noch nicht gar sind, nun wieder in die Pfanne geben (falls sie schon verzehrfertig sind: erst später zusammen mit den Pilzen.)

Währenddessen die Cherrys halbieren oder vierteln, große Tomaten vierteln oder achteln (die Achtel dann quer) – nur so viele, wie man am selben Tag essen kann . (Falls Reste bleiben, Spinat und Tomaten lieber dann neu zugeben.)

Wenn der Kürbis gar ist, die Pilze dazugeben, den Herd ausstellen (bzw. falls es keine Restwärme gibt: auf kleine Hitze runterstellen), gut rühren, die Tomaten zugeben und den Deckel nochmal drauf. Nach 1-2 Minuten sind sie gar, aber so, dass sich die Schale noch nicht ablöst. Nun mit dem Reis in schönen Schüsseln oder kleinen tiefen Tellern anrichten und genießen.

Guten Appetit!