Bananenmilch vegan (super auch bei Menstruationskrämpfen)

Unglaublich, dass ich dieses jahrelange Standard- und Lieblingsrezept unserer Familie noch nicht festgehalten hab! Wahrscheinlich bin ich davon ausgegangen, dass es sowieso jeder kennt. Vorab: Ihr braucht einen Pürierstab oder einen Mixer/Blender/Food Processor. Meine Kinder haben jahrelang immer, wenn der Reifegrad der Bananen passte, unheimlich gern ihr morgendliches Müsli als Bananenmüsli gegessen (also Haferflocken und … Weiterlesen

Pasta marinara – pikante Bandnudeln mit Kapern und frischen Tomaten

Pikantes Essen ist gut für Elan und Tatendrang (ganz im Gegensatz zu meinem früheren Lieblingsfrühstück, das eher Ruhe und Gelassenheit reinbrachte). Somit passt es gut zu meiner aktuellen Situation, wo ich viel Freiräume habe, aber trotzdem produktiv sein möchte. Nach Jahren ist es endlich so weit: Ich hab genug von meinem warmen Standard-Frühstück mit Tomatenspinat. … Weiterlesen

Soljanka vegan

Heute hab ich mir einen Traum erfüllt und mich an einer veganen Soljanka versucht. Ok, Basis war ein veganes Fertigprodukt, bei dem das Fleisch gummimäßig schmeckte und die minimale Menge Soße, die dabei war, bei weitem nicht schmeckte wie die von meiner Oma… aber es genügte, um mir den entscheidenden Impuls zu geben – und … Weiterlesen

Vegane Mischbrot-Toasts mit Algen-Currywurst

Kennt ihr das auch? Man sieht ein veganes Produkt im Supermarkt, das man noch nicht ausprobiert hat und denkt: „Soll ich es riskieren?“ Von ungenießbar bis ultragenial ist ja grad bei veganen Produkten alles möglich. (Ein Beispiel für das untere Ende der Skala war mein veganes Schlemmerfilet von Iglo mit der Garantie, dass es schmeckte. … Weiterlesen

Bratnudeln / Asianudeln mit Gemüse aus dem Wok

Alle, die gern asiatische Bratnudeln mit Gemüse essen und einen Wok besitzen, sollten sich an dieses Rezept wagen. Eignet sich nicht nur als einfaches Mittagessen, sondern auch sehr gut als pikantes Frühstück oder auch warmes Abendbrot. Wer es schafft, beim Rührbraten ordentlich Röstaromen zu zaubern, braucht (relativ) wenig Würze und keinen Zucker.

Rüdigers Nudelsalat

Ein toller leckerer Salat für zuhause oder unterwegs, kreiert von Rüdiger (der ebenso wie ich eine große Schwäche für leckeres pflanzliches Essen hat). Ich empfehle, die Zutaten nicht zu verändern, da sich das knackige Gemüse so herrlich mit dem süßen mürben Apfel ergänzt. Schärfe, Säure, Süße und Umami treffen sich – und bei diesem herrlich … Weiterlesen

Kartoffelpuffer vegan

Rezept fast 1:1 übernommen von Bianca Zapatka, nur meine Zubereitungsweise der Masse ist etwas minimalistischer.

Vanille-Eis mit veganem Eierlikör und gehackten Pistazien

Neulich im Supermarkt entdeckt: Cremissimo von Langnese in vegan! Getestet und für lecker befunden. Das dann getoppt mit veganem Eierlikör (ja, klingt nicht nur verrückt, schmeckt auch absolut genial) von Bastei (hab ich mal bei Aldi in den Angebotskörben gefunden) und gehackten Pistazien (Backabteilung) ist eine Freude für Auge und Gaumen und geeignet als unkomplizierter … Weiterlesen

Spaghetti aglio et olio / alla marinara – „Nudeln mit Lauch“ vegan

Dieses Essen gibt es bei uns fast jede Woche, weil es eines unserer Lieblingsgerichte ist. Das Rezept hat sich im Laufe der Zeit aus verschiedenen anderen Varianten entwickelt und ist nun auf einem absolut teilungswürdigen Stand. Nur ist es leider immer zu schnell aufgegessen für ein Foto… Aber es gibt ja jede Woche eine neue … Weiterlesen

Kartoffeln mit Senfsoße

Um alle hartgesottenen Veganer zu schocken: Bei diesem Rezept esse ich neuerdings ein Ei mit! (Wir bekommen in der hellen Jahreszeit winzige Eier von den freilaufenden Hühnern einer Nachbarin, die das gesamte Jahr frei laufen dürfen (drinnen oder draußen) und immer mehr werden, weil sie sich nicht trennen kann, also: glücklicher geht es nicht, deshalb … Weiterlesen

Veganes Rote-Linsen-Curry

Wir haben zu unserem 10-jährigen Hochzeitstag von guten Freunden einen Gutschein geschenkt bekommen für ein indisches Essen für unsere ganze Familie – natürlich vegetarisch-vegan, damit jeder auf seine Kosten kommt. Das Essen wurde in Teamarbeit von mehreren Familienmitgliedern hergestellt und war mega lecker, z.B. auch der Blumenkohl – für mich eine extra Portion ohne Panade, … Weiterlesen

Lauwarmer Spaghettini-Tomatensalat

Dieses Rezept ist im Original noch mit Mozzarella (der dann so schön schmilzt, wenn man die Nudeln warm genug auf die übrigen Zutaten gibt und mit einem Deckel zudeckt) und vemutlich einigen bekannt. Wer den Mozzarella nicht missen möchte, kann Veganella probieren – wir mochten gern den Veganella mit Basilikum (auch wenn mein Mann irgendwie … Weiterlesen

Bunte Nudelpfanne mit veganem „Grilled Chicken“

Also, worum ich die „Allesesser“ in meinen ersten Jahren als Veganer ECHT beneidet habe, waren ja die diversen Fertig- und Halbfertigprodukte, mit denen man beim Kochen mogeln bzw. sich das Kochen erleichtern konnte. Denn wenn man ehrlich ist, soll es manchmal einfach schnell gehen und trotzdem super schmecken. Inzwischen hat es sich so eingependelt, dass … Weiterlesen

Cremige Tomatensoße „wie früher“

Dieses Essen kenne ich noch aus der „Schulspeisung“ der 80er und 90er Jahre in Thüringen. Zum Original gehörte noch Jagdwurst, die an meiner Soße aber keiner vermisst. Hier meine Interpretation dieses Essens, ganz ohne Ketchup 🙂 Sowohl von „Kennern“ des Originals als auch von anderen für lecker befunden 🙂

Aufstrich-Brote, aber lecker!!

Aufstrich-Brote sind SO viel leckerer als was man sich bisher so an klassischem, unveganem Aufschnitt aufs Brot gelegt hat – wenn man „den Dreh raus hat“, die Brote entsprechend zu „pimpen“, dass sie eine Freude für Auge und Gaumen sind. Hier halte ich meine derzeitigen Favoriten fest, will die Liste aber noch ausbauen. Besonders toll … Weiterlesen

Panierte Zucchini

Das Lieblingsessen meiner Kindheit! Endlich habe ich bei „Leckeres in vegan“ ein Rezept gefunden, das toll funktioniert, kinderleicht ist, keine speziellen Zutaten braucht und SUPER schmeckt. Ich habe für die „Klebmasse“ 630er-Dinkelmehl verwendet und zum Panieren Weizenpanade. Wir haben sie zusammen mit Pellkartoffeln gegessen, nam-nam! Ein Rezept, das auch bei den Kindern und bei meinem … Weiterlesen

roh! Zucchini-Nudeln mit Sour-Cream-Sauce und Pilzen

Mit Rohkost bin ich noch nicht so richtig „warm geworden“ 😉 Aber jetzt im Sommer habe ich mit diesem selbst kombinierten Rezept einen guten neuen Einstieg gefunden: Das Grundrezept für die Sauce entspricht fast 1:1 dem Rezept der „Cheese & Onion“-Marinade für Grünkern-Chips von Nordisch Roh.

Leckere vegane Fertig-Pestos

Warum sollte „faule Küche“ nur für Allesesser möglich sein? Klar ist hingebungsvolles Kochen und frisch zubereitetes Gemüse eine tolle Sache, aber manchmal muss es einfach schnell gehen. Deshalb stell ich euch hier meine Lieblingspestos vor, für ein leckeres Essen in 10 Minuten!   1. „frisches Pesto Puttanesca“ von bioverde Das leckere Pesto, hauptsächlich aus grünen … Weiterlesen

Veganes Hack / Mett aus Reiswaffeln – Thüringer Art

– muss durchziehen – Ruhezeit von mindestens einer Stunde, besser einer Nacht oder einem halben Tag, einplanen – Für mich als Thüringerin, die früher wirklich gern rohes Gehacktes gegessen hat (woanders bekannt als Thüringer Mett, aber dann nicht so lecker gewürzt wie im Original), hat das vegane Mett geschmacklich so ziemlich gar nichts mit dem … Weiterlesen

Kräuterseitlinge mit Bandnudeln in Rahmsoße

Bei unserer Biokiste gibt es im Spätherbst und Winter Kräuterseitlinge. Sind natürlich preislich eine andere Liga als Kohl, aber dafür auch eine schöne Abwechslung 🙂 Ich habe damit gestern eine leckere Pilzrahmsoße gezaubert (inspiriert von einem Rezept bei Chefkoch.de), die sogar unser 5-jähriger Sohn mitgegegessen hat 🙂 Hatte dafür auch extra statt Weißwein nur Weißweinessig … Weiterlesen

Leckere vegane Carbonara

Ein schnell zubereitetes, leckeres Rezept. Als meine Kinder jünger waren, mochten sie den Tofu nicht so gern, und seit 1-2 Jahren (8/9 + 11/12) ist es eins ihrer absoluten Lieblingsessen. Sogar der Spielbesuch von meinem Sohn fand es mega und schaffte eine Erwachsenenportion.

Spaghettini mit Bärlauch-Pesto

Ein super leckeres Rezept! Ich habe „dummerweise“ meine Kinder (5 und 8) von meinen leckeren grün „marinierten“ Nudeln kosten lassen  – daraufhin musste ich nochmal neue Nudeln aufsetzen 🙂 Mega lecker und macht echt süchtig! Vielen Dank an Isabelle von vegan und lecker!   Ich nehme  nur die halbe Menge Bärlauch im Verhältnis zu den … Weiterlesen

Pommes im Wok mit leckerem Gewürz

Ok, es ist vermutlich nicht DAS ultimative Pommes-Rezept, aber es ist unkompliziert und funktioniert. Ich hab mich bisher immer gewundert, warum selbstgemachte Pommes nicht schmecken und weiß erst seit heute, dass man die nicht nur salzen, sondern richtig WÜRZEN muss. Ich hab auch ein Rezept für Pommes-Gewürz gefunden, von dem ich ebenso begeistert bin wie … Weiterlesen

Dinkel-Spaghettini mit Spinat-Tomaten-Soße – perfekt als warmes Frühstück

Nichts geht über ein warmes, gekochtes Frühstück, das nährt, wärmt, erdet, innerlich „befeuchtet“ (wie es in der TCM heißt) – und einen so leckeren Geschmack im Mund hinterlässt, dass man niemals (!) auf den Gedanken kommen würde, diesen im Laufe des Vormittags für Säfte, Süßes oder was auch immer herzugeben. Dieses Essen war (nach einer … Weiterlesen