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Spaghetti aglio et olio / alla marinara – „Nudeln mit Lauch“ vegan

einfach & lecker, v.a. in der Tomatensaison

13.06.2022

Dieses Essen gibt es bei uns fast jede Woche, weil es eines unserer Lieblingsgerichte ist. Das Rezept hat sich im Laufe der Zeit aus verschiedenen anderen Varianten entwickelt und ist nun auf einem absolut teilungswürdigen Stand. Nur ist es leider immer zu schnell aufgegessen für ein Foto… Aber es gibt ja jede Woche eine neue Gelegenheit 😉

 

Optional zuckerfrei.

Zutaten

3-4 Portionen
    • eine kleine Schüssel, ca. 200 g kleine aromatische Tomaten (Cherry- bzw. Datteltomaten sehen am hübschesten aus)
    • 2-3 Stangen Lauch je nach Größe
    • 6-8 Zehen Knoblauch je nach Größe, dieser gibt den Geschmack!
    • 1/3-1/2 Glas Kalamata-Oliven von Alnatura (diese sind säuerlich mariniert – wenn ihr andere nehmt, verändert das natürlich die Gesamtkomposition)
    • ca. 2 EL Kapern, zB von bioverde
    • ca. 450 g Dinkel-Spaghettini von Alnatura
    • ein bisschen frische Peperoni/Chili oder etwas gemahlener Chili (Prise), alternativ Chili-Öl
    • Salz (1/2 TL?)
    • nach Belieben etwas Mango-Chutney, zB von Naturata (dann ist es aber nicht mehr zuckerfrei)
    • hochwertiges, leckeres, nicht zu strenges Olivenöl, ich nehme und liebe terra creta
    • optional Hefeflocken zum Würzen

Benötigte Geräte:

beschichtete Pfanne mit Deckel

Los geht's!

die nicht holzigen Teile vom Lauch in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken und auf einem separaten Teller aufbewahren. Datteltomaten am besten nur halbieren oder evtl. vierteln, größere Tomaten in größere Würfel und ebenfalls separat aufbewahren.

Nudelwasser aufsetzen. Nudeln abwiegen.

Oliven (wenn nötig noch entkernen und dann) in Ringe schneiden (etwa 3-4 Ringe pro Olive), diese können gemeinsam mit dem Knoblauch aufbewahrt werden und mit den Kapern. Übrigens schmecken diese Olivenringe zusammen mit winzigen Knoblauchstücken sehr lecker als deftige Nascherei, meine Kinder und ich können davon nicht genug kriegen – also: unbedingt genug davon dahaben und kleinschneiden, damit genug fürs Kochen bleibt 😉

Ggf. ein Stück einer frischen Chili-Schote hacken und zum Lauch geben.

Sobald das Nudelwasser kocht, Nudeln im gesalzenen Wasser unter stetigem Rühren kochen.

In der beschichteten Pfanne etwas Olivenöl auf 2/3 der Hitze erwärmen, erst dann Lauch zugeben und möglichst erstmal nicht rühren, er soll Farbe annehmen und nicht (nur) matschig werden, dann ggf. noch mehr Olivenöl zugeben und die restlichen Zutaten außer den Tomaten. Jetzt die Pfanne ausstellen (bei Ceran jedenfalls) und gut rühren, damit der Knobi gut andünstet, aber nicht dunkler wird. Nach etwa einer Minute die Tomaten zugeben, und falls die Platte noch zu heiß ist, die Pfanne nun runternehmen, Tomaten zugeben, Deckel drauf und noch 2 Minuten stehen lassen, bis die Tomaten weich sind, aber die Schale sich nicht löst.

Die abgegossenen Nudeln heiß in die Pfanne geben und unterrühren. Falls noch zu trocken, jetzt noch etwas Olivenöl zugeben. Mit Salz und ggf. Mango-Chutney abschmecken. Fertig.

Nach Belieben auf dem Teller toppen mit Hefeflocken, Pinienkernen und/oder Salz.