Los geht's!
die nicht holzigen Teile vom Lauch in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken und auf einem separaten Teller aufbewahren. Datteltomaten am besten nur halbieren oder evtl. vierteln, größere Tomaten in größere Würfel und ebenfalls separat aufbewahren.
Nudelwasser aufsetzen. Nudeln abwiegen.
Oliven (wenn nötig noch entkernen und dann) in Ringe schneiden (etwa 3-4 Ringe pro Olive), diese können gemeinsam mit dem Knoblauch aufbewahrt werden und mit den Kapern. Übrigens schmecken diese Olivenringe zusammen mit winzigen Knoblauchstücken sehr lecker als deftige Nascherei, meine Kinder und ich können davon nicht genug kriegen – also: unbedingt genug davon dahaben und kleinschneiden, damit genug fürs Kochen bleibt 😉
Ggf. ein Stück einer frischen Chili-Schote hacken und zum Lauch geben.
Sobald das Nudelwasser kocht, Nudeln im gesalzenen Wasser unter stetigem Rühren kochen.
In der beschichteten Pfanne etwas Olivenöl auf 2/3 der Hitze erwärmen, erst dann Lauch zugeben und möglichst erstmal nicht rühren, er soll Farbe annehmen und nicht (nur) matschig werden, dann ggf. noch mehr Olivenöl zugeben und die restlichen Zutaten außer den Tomaten. Jetzt die Pfanne ausstellen (bei Ceran jedenfalls) und gut rühren, damit der Knobi gut andünstet, aber nicht dunkler wird. Nach etwa einer Minute die Tomaten zugeben, und falls die Platte noch zu heiß ist, die Pfanne nun runternehmen, Tomaten zugeben, Deckel drauf und noch 2 Minuten stehen lassen, bis die Tomaten weich sind, aber die Schale sich nicht löst.
Die abgegossenen Nudeln heiß in die Pfanne geben und unterrühren. Falls noch zu trocken, jetzt noch etwas Olivenöl zugeben. Mit Salz und ggf. Mango-Chutney abschmecken. Fertig.
Nach Belieben auf dem Teller toppen mit Hefeflocken, Pinienkernen und/oder Salz.