Los geht's!
Falls kein Kartoffelbrei übrig ist: Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden, in leicht gesalzenem Wasser kochen, dann beim Abgießen das Wasser auffangen. Die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer stampfen (auf keinen Fall pürieren!) und und halbe-halbe mit einem Teil des Kochwassers und Hafer- oder Mandelmilch zu Püree vermengen. Mit Salz und etwas geriebener Muskatnuss würzen, und einen Schluck Butteröl dazugeben.
Abgekühlten Kartoffelbrei zusammen mit den restlichen Zutaten und erstmal etwas weniger Mehl als angegeben in eine Backschüssel geben, alles mit sauberen Händen sehr gut vermengen und Mehl zugeben, bis die Konsistenz schön pampig ist. Es dürfen gern noch kleine Kartoffelstückchen mit enthalten sein.
Den Ofen mit einem Teller auf dem Rost auf 80 Grad vorheizen, um die bereits fertigen Quarkkeulchen warmzuhalten, bis alle gebacken sind.
Pfanne mit etwas Öl heiß werden lassen auf 2/3 Hitze (oder 1/2) und jeweils 1 EL pro Quarkkeulchen in die Pfanne geben, es passen etwa 4-5 gleichzeitig rein. Nach 1-2 Minuten versuchen, die „Haufen“ mit dem Pfannenwender etwas flach zu „klopfen“, spätestens nach dem Wenden flach „ditschen“ (also von oben mit dem Pfannenwender draufdrücken, damit sie flacher werden), damit sie innen schön durch sind, bevor sie von außen verbrennen. Sie sollten goldbraun sein und möglichst weniger als fingerdick.