Zutaten
2 Portionen
400 g frische Champignons
1,5 Zwiebeln oder eine große
nach Belieben weitere Pilze, z.B. auch getrocknete Steinpilze, nach Anleitung vorher eingeweicht
1 Pckg. Hafersahne
etwas Öl (bratgeeignet) und Mehl (am besten Dinkelmehl)
Pfeffer, Salz
Dinkelspaghetti oder Dinkelbandnudeln
Benötigte Geräte:
Pfanne (Falls man zwei hat, kann man Pilze und Zwiebeln parallel anbraten.)
falls die Pfanne beschichtet ist: Schneebesen aus Kunststoff oder mit Beschichtung
optional: ein Hobel
Los geht's!
Champignons putzen, Stiele evtl. einkürzen oder falls holzig, entfernen. Pilze in möglichst dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Die Nudeln – Spaghetti oder Bandnudeln passen gut – nach Packungsanweisung zubereiten.
In wenig Öl anbraten (nicht nur dünsten), dann aus der Pfanne nehmen. Nun die Zwiebeln anbraten. Wenn diese goldgelb sind, zu den Pilzen geben.
Dann „Mehlschwitze“ mit Öl und 1 TL Mehl zubereiten. (Anleitung: Öl heiß werden lassen – in der Zeit 1 Tasse frisches kaltes Wasser bereitstellen! – das heiße Öl dann mit 1 TL Dinkelmehl überstäuben, beides mit dem Schneebesen gut verrühren und gut beobachten, bis es bräunt. Wenn es bräunt (also nicht nur hellcreme, sondern wirklich ein bräunlicher Ton, mit etwas von dem Wasser (nicht alles reingießen, nur nach Bedarf!), ablöschen und sofort mit dem Schneebesen gut rühren, damit es nicht klumpt. Wenn es dick wird, etwas mehr Wasser zugeben.)
Nun die Hitze reduzieren, Pilze, Zwiebeln und die Hafersahne zugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken, fertig.