Zutaten
60 g Mandeln (mit Schale, alternativ ohne oder Mandelmus)
ca. 120 ml kaltes Wasser (Wassermenge ggf. reduzieren für eine nicht-flüssige Creme)
3 Knoblauchzehen
1 TL Rohrzucker
1 TL Senf
1 kl. Schluck Weißweinessig
2-3 Prisen Salz
50.150 ml hochwertiges Öl – für den Geschmack empfiehlt sich Alba-Öl (Rapsöl mit Buttergeschmack)
Benötigte Geräte:
Mixer
Los geht's!
Die ungeschälten Mandeln mit kochendem Wasser übergießen und etwa 5-7 Minuten ziehen lassen, bis es so weit abgekühlt ist, dass man mit der Hand gut hineingreifen kann – es sollte auch nicht viel kühler sein, weil sich die Mandeln sonst nicht gut abziehen lassen – in diesem Fall den Vorgang nochmal wiederholen). Nun die Mandeln abziehen, anschließend spülen und abtropfen lassen, dann in den Mixer geben.
Den Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Die restlichen Zutaten bereitstellen.
Die Mandeln und alle Zutaten außer dem Öl in den Mixer geben und erst auf kleinerer Stufe, dann auf größerer Stufe solange mixen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Am Ende bei kleiner Stufe den Verschluss der mittigen Deckelöffnung abnehmen und nun laangsam Öl hineinlaufen lassen. Ich persönlich mag die Mayo weniger schwer, normalerweise beträgt der Ölanteil fast 50% der Gesamtmenge… Einfach mal zwischendurch kosten.
Wenn ihr fertig seid, ist die Aioli-Creme noch relativ flüssig. Im Kühlschrank wird sie noch ETWAS fester, aber es entsteht keine Konsistenz „mit Stand“.