Los geht's!
Kartoffeln am besten dünsten.
Die Schwarzwurzeln abtropfen lassen (das Abtropfwasser kann weg).
Zwiebel hacken und in reichlich Öl andünsten. Bevor sie sich dunkel färben, das Mehl zugeben und ggf. weiteres Öl und mit dem Schneebesen zu einem homogenen Brei verrühren. Die Hafermilch offen bereitstellen und auch schonmal das Kichererbsenmehl und einen EL zum Abmessen.
Unter gelegentlichem Rühren so lange schwitzen, bis es minimal (!!) dunkler wird (oder die Zwiebeln zu dunkel werden), dann sofort mit Hafermilch ablöschen und fleißig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Dann nochmal ca. 0,2 l Hafermilch zugeben und 2 EL Kichererbsenmehl zugeben und unterrühren, bevor es kocht, weil es dann dicker wird und natürlich nicht klumpen soll.
Die abgegossenen Schwarzwurzeln zur Soße geben.
Abschmecken: mutig salzen und ansonsten abschmecken mit Apfelsaft, Senf und den anderen Gewürzen (falls Kinder mitessen, lieber milder, dann können die Erwachsenen ihr Essen auch auf dem Teller mit Salz und Senf nachwürzen).
Spätestens jetzt die Kartoffeln pellen und ggf. die Beilage zubereiten. Alles zusammen genießen.