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Grünkohl mit Bratkartoffeln – vegan

Das typisch friesische Nationalgericht - deftig lecker und tierleidfrei

19.02.2017

Die Grünkohlzeit muss man einfach nutzen. Und bei einem ersten Versuch, Grünkohl selbst vegan zuzubereiten, war ich überrascht, wie deftig der schmeckt, obwohl nur ein bisschen Räuchertofu mit drin war. Lecker!! Gibt es in der Saison bei mir fast jede Woche. Allerdings muss man etwas Vorlaufzeit einplanen, weil der Grünkohl eine Weile köcheln muss.

Zutaten

Für 600 g Grünkohl am Strunk oder 400 g losen Grünkohl

    600 g Grünkohl am Strunk oder 400 g losen Grünkohl
    1 gr. Zwiebel (oder anderthalb kleine)
    1 normale Zwiebel – für die Bratkartoffeln
    ca. 150 g Räuchertofu – halbe/halbe für den Grünkohl und die Bratkartoffeln
    Pellkartoffeln
    Gemüsebrühpulver
    etwas Olivenöl
    etwas Kümmel – nach Belieben ganz oder gemahlen – ich finde ganzen leckerer, aber den können meine Kinder dann im Essen sehen 😉

Benötigte Geräte:

Wer hat: eine Schaumkelle

Los geht's!

Grünkohl
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Bei Grünkohl am Strunk: Grünkohl mit Daumen und Zeigefinger vom Strunk abziehen (wenn er frisch ist, besteht aus meiner Sicht dabei kein Verletzungsrisiko)

In einem großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Parallel im sauberen Spülbecken ausreichend kaltes Wasser einlassen.
Den losen Grünkohl in dem Wasser 2 Minuten blanchieren, dann im kalten Wasser „abschrecken“ und darin gut waschen. So wird der Grünkohl weniger bitter, und die schöne grüne Farbe bleibt erhalten.
Dann am besten in einem Sieb oder in einer Salatschleuder abtropfen lassen.

Parallel die große Zwiebel und eine Hälfte vom Räuchertofu fein würfeln und gemeinsam in Olivenöl bei mittlerer Hitze golden anbräunen (ich nehme dafür lieber eine beschichete Pfanne, da mancher Tofu im Topf etwas festklebt). Wenn fertig, von der Kochstelle nehmen, damit es nicht zu dunkel wird.

Beim abgeschreckten Grünkohl das Wasser etwas abschütteln, den Grünkohl handvollweise in feine Streifen schneiden. Den Grünkohl in einen Topf mit ca. 300 l Gemüsebrühe geben. Angebratene Zwiebel-Räuchertofu-Mischung zugeben. Dann gemeinsam bei geringer Temperatur mit geschlossenem Deckel ca. 60-90 min garen lassen. Zwischendurch gelegentlich rühren und prüfen, ob Flüssigkeit nachgegossen werden muss (darf nicht trocken werden und anlegen!). Außerdem etwas Öl zugeben (das ein wenig Temperatur vertragen kann), z.B. Olivenöl.

Am Schluss ggf. mit Gemüsebrühe und Rauchsalz abschmecken.

Bratkartoffeln
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Kartoffeln garen (aufsetzen z.B., wenn der Grünkohl im Topf ist), am besten als Pellkartoffeln im Dämpfeinsatz (wer hat). Wenn gar, den Dämpfeinsatz abnehmen und ohne Deckel ein paar Minuten auskühlen und trocknen lassen. Dann pellen.

Wenn der Grünkohl fast fertig ist:
In einer Pfanne in ausreichend Olivenöl bei mittlerer Hitze und mit Deckel die Kartoffeln unter seltenem Rühren von allen Seiten golden anbräunen. Zwiebel und Räuchertofu wie oben beschrieben würfeln und erst zugeben, wenn die Kartoffeln fast fertig sind (ca. 5 Minuten bevor ganz fertig).

Mit Kümmel und Salz oder Rauchsalz abschmecken.