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Gebackene Banane vegan aus dem Wok

31.10.2019

Rezept gefunden auf silver-js @ chefkoch.de (zum Originalrezept)

Juhu, juhuu – ich habe ein Rezept für gebackene Banane bei Chefkoch gefunden, das bis auf den Honig schon vegan ist – und super funktioniert!

Bei der Vorbereitung (Banane schneiden und in den Teig werfen) hat mir mein 5-jähriger Sohn begeistert geholfen, so ging es super schnell.

Die trockenen Zutaten vom Teig habe ich schon während das Mittagessen köchelte zusammengestellt, so ging es dann schön schnell.

Frittieren im Wok habe ich bei syrischen Freunden gesehen und finde es super praktisch. Da der Boden klein ist, braucht man keine unglaublichen Mengen an Öl, und da er relativ hoch ist, gibt es auch kaum Spritzer in der Küche.

Das Öl wird nach der Benutzung und nach dem Abkühlen durch einen (natürlich sehr sauberen!) Kaffeefilter – natürlich MIT Filterbeutel – zurück in die Flasche gegeben – ich glaub, das war ein Tipp von fragmutti.de oder gutefrage.net. Ich hatte bisher noch nie das Problem, dass das Öl nicht mehr gut schmeckte (und meine Geschmacksnerven sind recht gut), irgendwann braucht es sich auf.

Zutaten

    Ca. 4 sehr reife Bananen – am besten mit „Sommersprossen“, aber innen ohne braune Druckstellen.

    80 g Dinkelmehl Type 630

    1 TL Weinstein-Backpulver

    1 Prise Salz

    1 EL Rohrzucker

    ca. 120 ml (?) Wasser – bis gewünschte Konsistenz erreicht ist

    ca. 1/2 Flasche frittiergeeignetes Öl – ich nehme gern Rapso (gibt es bei uns im Edeka) – wird nur verwendet und danach gefiltert wieder aufbewahrt

    etwas Agavendicksaft, z.B. von Alnatura (nach Belieben, insgesamt vielleicht 1-2 EL)

     

Benötigte Geräte:

Wok (oder Fritteuse)
Edelstahl-Sieb (oder Frittiersieb)
Schaumkelle

Los geht's!

Optional: Die trockenen Zutaten schonmal vorab zusammenstellen.

Den Wok mit dem Frittieröl füllen und heiß werden lassen – ich nehme dafür immer höchste Stufe und drehe auch beim Frittieren nicht zurück, da es sonst nicht mehr heiß genug ist.

Den Teig auf gewünschte Konsistenz zusammenrühren. Er sollte zähflüssig sein und sich gut um die Bananen legen.

Die Bananen quer in ca. 5-7 Teile schneiden (etwa so breit wie dick) und in die Teigschüssel werfen 🙂

Mit einem Esslöffel vorsichtig so umrühren, dass die Bananen von allen Seiten mit Teig bedeckt sind.

Beim Wok mit dem Stiel eines Holzlöffels prüfen, ob das Öl heiß genug ist. Wenn die Temperatur stimmt, bildet sich sofort ein Ring aus Bläschen um den Stiel.

Nun mit dem Esslöffel die mit Teig umhüllten Bananenstücke einzeln und mit möglichst wenig Getropfe langsam (das superheiße Fett darf nicht spritzen – Verletzungsgefahr!) in den Wok geben, bis kein Platz mehr darin ist. (Es geht sehr schnell, bis die ersten fertig sind und wieder Platz wird für ggf. weitere.)

Nun das Sieb und einen Teller bereitstellen.

Sobald die Stücke eine goldene Färbung haben, mit der Schaumkelle vorsichtig aus dem Wok holen und mit dem Sieb überm Wok abtropfen lassen. Dann auf den Teller geben.

Wenn alles fertig ist, diese auf die Servierteller verteilen und je 2 möglichst dünnen Bahnen Agavendicksaft über die Stücke geben.

Warm servieren.

 

Zum Originalrezept

Unsere Kinder (5 und 8) fanden sie okay, haben aber nicht viel davon gegessen. Mein Mann, der gebackene Banane vorher gar nicht kannte (!) hat genauso reingehauen wie ich (und wir waren beide vorher schon satt)!