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Eingelegte Oliven nach türkischem Rezept

Lecker am Abend statt Chips & Co.

27.10.2019

Zutaten

    500 g Oliven „mittlerer“ oder „milder“ Geschmack – z.B. Marmarabirlik aus dem arabischen Laden (lt. Hersteller-Auskunft vegan)

    1/2 Dose Schältomaten

    1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt

    1 Teelöffel „scharf“ (türkisches Universalgewürz), alternativ Salz, scharfer Paprika, eine Prise Zucker, ggf. etwas Knoblauchgranulat, frisch gemahlener Chili, gemahlener Koriander, …

    frische Petersilie (Blättchen), fein gehackt, ca. 3 Stängel nach Belieben, zur Not geht auch TK-Petersilie

    Schnittlauch, wenn vorhanden (wenn vorhanden, sonst evtl. Schalotten etc.)

    2 EL Olivenöl

    Zitronensaft (Saft einer halben Zitrone oder nach Belieben erstmal weniger)

Los geht's!

Oliven wenn gewünscht und nötig, entsteinen (geht für den Hausgebrauch auch mit Stein, ohne ist aber schöner), Tomaten zerdrücken. Alle Zutaten zugeben, Gewürze und Zitrone erstmal vorsichtig, lieber später (nach dem Durchziehen) nochmal nachwürzen.

 

Im Kühlschrank gut durchziehen lassen, ist in einer luftdichten Dose dann bis zu 8 Wochen haltbar (wenn sie nicht vorher alle sind). Ich hatte sie das erste Mal zu trockenem Rotwein: herrlich.