Logo

Veganer Apfelkuchen / Rührkuchen mit Apfel

16.01.2021

Rezept gefunden auf Veggie-Einhorn (zum Originalrezept)

Juhuu! Endlich hab ich ein leckeres veganes Apfelkuchenrezept gefunden, das dem früheren in nichts nachsteht – nur weniger schwer ist und nicht „nach Tier“ schmeckt 🙂

Zutaten

runde Form - bei größerer Form die Menge x1,5 rechnen bzw. für Backblech verdoppeln
    • 400 g Apfelwürfel (3-5 Äpfel, je nach Größe)
    •  300 g Dinkelmehl 630
    • 150 g Rohrohrzucker (kein Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker)
    • 1 Prise Vanille
    • 1 Tüte oder 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • abgeriebene Schale von 1-1,5 Zitronen
    •  120-150 ml Hafermilch
    •  100 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
    •  100 ml geschmacksneutrales Rapsöl oder Butteröl
    • optional 1 TL Kaiser-Natron und 1 EL Apfelessig (machen zusammen den Kuchen fluffiger, weil bei der Reaktion Luftbläschen im Teig entstehen)

Los geht's!

Trockene und nasse Zutaten getrennt voneinander verrühren.

Äpfel ggf. schälen (muss nicht), dann würfeln.

Alle Zutaten außer den Äpfeln verrühren und in die Form geben, dann die Apfelstücke obendrauf – oder wer mag, in den Teig reinrühren

Bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen (nicht zu lang, er schmeckt hell besser). Nach 30 Minuten ein Backpapier auf den Kuchen legen, damit die Apfelstücke nicht zu dunkel werden.

Zum Originalrezept