Los geht's!
Ingwer, Knobi und gewünschter Teil der Chilischote fein hacken (ich finde es am einfachsten, dünne Scheibchen zu schneiden und dann mit einem größeren Messer wiegemesser-mäßig drüberzugehen, bis alles relativ gleichmäßig fein ist).
Gewürze ggf. mahlen und in einer Schale in der richtigen Menge abgemessen zusammenstellen.
Linsen in einem feinen Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist.
Eine möglichst große, tiefe und vor allem gut beschichtete Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und das Öl hinzugeben. Sobald das Öl schimmert, Knoblauch, Ingwer und Chili dazugeben, kurz dünsten lassen, dann die Gewürze zugeben und nochmals kurz kochen lassen, bis es duftet, dann mit Tomaten und Wasser ablöschen. Falls nötig, mit einem Holzlöffel oder einem Spatel alle gebräunten Teile vom Boden des Topfes abkratzen.
Die gewaschenen Linsen dazugeben und gut vermischen.
Hitze auf kleine Flamme reduzieren und die Pfanne mit einem Deckel abdecken. Ca. 20 bis 25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar und größtenteils weich sind. (Bei Bedarf Wasser hinzufügen und die Kochzeit um wenige Minuten verlängern.)
Dann Kokosmilch, ggf. Mandelmus sowie Gemüsebrühe und/oder Salz nach Geschmack unterrühren.Wer mag, mit Zitronensaft abschmecken.
Wer es besonders cremig mag, kann das Curry nun mit dem Stabmixer leicht (an-)pürieren.
Curry mit Reis und/oder indischem Fladenbrot servieren und – wenn vorhanden – mit ein paar Blättchen frischem Koriander garnieren.