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Überbackener Blumenkohl mit Knoblauch

als Beilage

10.02.2022

Leckeres Rezept von unserem Freund Sven.

Zutaten

3 Portionen
    • 1,5-2 Köpfe Blumenkohl
    • ca. 1 Knolle Knoblauch, getrocknet (je nach Größe mehr oder weniger)
    • leckeres hitzebeständiges Öl, z.B. Rapsöl mit Buttergeschmack, es geht aber auch sehr gut ein hochwertiges Olivenöl
    • Salz

Los geht's!

12 Knoblauchzehen schälen und würfeln oder in Scheiben schneiden

Blumenkohl putzen und in größere (etwa fingerlange) Rosen („Bäumchen“) schneiden – ca. 10 Teile für einen Kopf, je nach Größe.

Den Blumenkohl in Salzwasser nicht ganz weich vorgaren, dann gut abtropfen lassen.

Backofen vorheizen auf 160 Grad Oberhitze.

In einer beschichteten Pfanne Öl heiß werden lassen und darin die Blumenkohl-Bäumchen (bzw so viel wie in die Pfanne reinpasst, zur Zeit) von allen Seiten leicht anbraten – er muss dabei nicht wirklich dunkel werden. Kurz bevor er fertig ist, salzen, dann die Pfanne am besten vom Herd nehmen, dann den Knoblauch dazugeben (wenn nötig, dafür mehr Öl angießen!), und nur ca. 20 Sekunden mitdünsten lassen, dann z.B. mit einem Silikon-Backwerkzeug die Pfanne vollständig von Blumenkohl und Knoblauch leeren und in eine flache Auflaufform geben und die nächste „Rutsche“ der Blumenkohl-Bäumchen anbraten wie beschrieben.

Zum Schluss den Blumenkohl mutig salzen, wenn noch nicht geschehen, und gründlich verrühren und etwa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen fertiggaren.

Passt als Beilage natürlich zu Kartoffeln und z.B. Linsenfrikadellen – aber vermutlich könnte man diesen leckeren Knobi-Blumenkohl auch zum Kartoffelsalat essen – dann bräuchte man nur noch etwas Farbe dazu, z.B. eingelegte Rote Bete aus dem Glas.