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Sahne-Zwiebel-Kohl (aus Resten vom Rahmwirsing-Gemüse)

- noch in der Erprobungsphase, kommt später wieder vorbei! -

27.10.2021

Letztens blieb von unserem Rahmwirsing (nach dem Rezept von Nicole Just) etwas übrig, und mir fiel ein, dass das nun nicht mehr allzu weit weg ist von meinem früheren Lieblingsessen, wo Fleisch (das ich nicht wirklich mochte) auf eine Mischung aus Zwiebelsuppe und saurem Rahm traf.

Mein erster Versuch war nicht übel (immerhin so nah dran, dass Kinder unter 10 es nicht mehr gut finden, was in diesem Fall ein Qualitätsmerkmal ist), aber ich werde weiter daran herumtüfteln und ggf. später updaten.

Beim nächsten Mal würde ich eine der Zwiebeln roh mit in die Creme mixen (hier im Rezept schon berücksichtigt) UND für NOCH mehr Cremigkeit der Soße sorgen (ebenfalls hier bereits berücksichtigt).

Zutaten

    • Pellkartoffeln: mind. 3 große pro Portion, das Essen macht süchtig (mich jedenfalls)
    • Reste von Rahmwirsing (mind. noch 2 Portionen), kann auch aus dem Tiefkühler kommen.
    • weitere 150-200 g Cashewbruch – alternativ zumindest teilweise mit Simply V (fester Frischkäseersatz, neutral) oder einer guten (!) veganen Creme ersetzen (aus Mandeln oder Cashews – und nichts, das nur aus Verdickungsmitteln besteht; Soja geht natürlich auch, wenn ihr es vertragt).
    • 250-300 g Zwiebeln
    • 400-600 ml Gemüsebrühe
    • Salz, Muskatnuss, geriebener Kümmel
    • Weißweinessig
    • Butteröl

Benötigte Geräte:

Mixer

Los geht's!

Cashewbruch vorher einweichen, am besten mindestens 4 Stunden oder über Nacht. Dann abgießen, gründlich im Küchensieb spülen – und dann gemeinsam mit einer geschälten und grob zerkleinerten rohen Zwiebel im Mixer cremig pürieren.

Die anderen Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in Butteröl golden anschwitzen, dürfen auch gern teilweise richtig schön aromatisch braun werden.

Wenn die Zwiebeln die richtige Farbe haben, mit Weißweinessig ablöschen – das ist die alkoholfreie Variante, im Original wird für eine französische Zwiebelsuppe mit 2 cl Weinbrand abgelöscht!

Nun die Reste vom Wirsinggemüse zugeben UND die selbst gemachte Cashewcreme bzw. was ihr sonst noch dafür auserkoren habt. Nun mit Brühe, Salz und Gewürzen abschmecken. Es sollte herb-säuerlich und deftig-cremig schmecken.

Wenn jüngere Kinder mitessen sollen, besteht auch die Option, statt die Zwiebeln mit Weißweinessig abzulöschen, den Essig erst später im Topf zuzugeben und vorher, wenn alles schon vermischt ist, eine Portion für das Kind / die Kinder herunterzunehmen, bevor man mit Weißweinessig und Gewürzen abschmeckt.