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Veganer Milchreis – optional im Druckgarer

17.07.2018

Am besten schmeckt er natürlich mit selbst gekochtem Apfelmus (oder im Sommer mit Roter Grütze, z.B. von Aldi).

Zutaten

ca. 3 Portionen (wenn es eine Vorspeise gibt) - d.h. je 2 Erw. und 2 kl. Kinder.
    • 250 g Milchreis, z.B. von Davert oder Oriza
    • 1 l Hafermilch (Edeka bio oder Aldi bio) – 2018 war mein Favori noch Mandelmilch von Edeka-Bio, dann braucht es aber etwas Zucker
    • 2 Prisen Salz
    • 1 fein abgeriebene Schale einer Bio-Apfelsine
    • 1/2 abgeriebene Bio-Zitrone
    • optional: etwas echte Vanille, alternativ Butter-Vanille-Aroma (z.B. von Dr. Oetger)
    • optional: etwas Butteröl
    • optional: etwas frisch gepresster Orangensaft (etwa 1/2-1 Orange), alternativ Bio-Orangen-Direktsaft

    Dazu:
    Nach Belieben Bio Apfelmark (ungesüßt), Apfel-Birnen-Mark (auch ungesüßt, aber süßer im Geschmack – beides z.B. von Bauckhof/Bauckmühle), Apfelmus, Zimt & Zucker, rote Grütze oder was auch immer ihr mögt.

Benötigte Geräte:

Druckgarer oder doppelwandiger Milchtopf, wenn man einen hat.
Für das Apfelmus, wenn man die Äpfel nicht schälen und ausschneiden will, eine Passiermühle (Flotte Lotte), ansonsten reicht ein Stampfer.

Los geht's!

Milchreis

Den Milchtopf im Hohlraum mit ausreichend Wasser befüllen. (ja, tschuldigung, aber wenn schon Rezept, dann richtig!)
Die Mandelmilch, den abgewogenenen Reis und eine Prise Salz zum Kochen bringen. Dann unter gelegentlichem Rühren MIT DECKEL leicht köcheln lassen. Der Milchreis ist perfekt, wenn er richtig cremig ist. Nach Bedarf am Ende noch mehr Milch zugießen. Bei mir dauert das insgesamt meistens eine ganze Stunde. (Wenn ich es eilig hatte, hab ich bisher eher Grießbrei gekocht.)

Zubereitung im Instant Pot:

250 g Milchreis im Sieb waschen, schüttelnd abtropfen lassen, dann mit 1 l Hafermilch in den Instant Pot geben. Die abgeriebenen Schalen und 1-2 Prisen Salz dazugeben und einmal umrühren, sodass der Reis gleichmäßig bedeckt ist. „Pressure Cook“ auf 5 Minuten stellen und erst öffnen, wenn der Druck sich automatisch wieder abgebaut hat (dauert insges. mind 30 Minuten). Öffnen, kurz ausdampfen lassen, noch 1x umrühren und mit Apfelmus servieren. Wir hatten gestern eine Variante ohne jegliche weitere Zutaten, und es war so lecker, dass ich weder gesüßtes Apfelmus noch Zucker & Zimt brauchte (meine Kinder haben sich etwas Zucker & Zimt über das Apfelmark gegeben).

Apfelmus (mit Passiermühle)

Ca. 5-8 Bio-Äpfel je nach Größe (am besten natürlich eigene Ernte. Es gehen auch schrumpelige, nur braune Stellen müssen unbedingt großzügig herausgeschnitten werden) vierteln, die Blüte rausschneiden und die Viertel je nach Größe quer in 2 oder 3 Stücke schneiden. Diese Stücke irgendwo „sammeln“, noch nicht in den Topf geben.

Die nun folgende, sehr leckere Idee mit karamellisiertem Zucker habe ich mal auf Chefkoch gefunden: Etwa 1 EL Zucker auf dem Boden eines Topfes gleichmäßig verteilen. Dann erhitzen (auf ca. 2/3 der Hitze), und wenn der Zucker flüssig wird und anfängt, sich golden zu verfärben, SOFORT die Apfelstücke dazugeben, und etwa 100 ml Wasser angießen (Achtung, dabei die Hände nicht über den Topf halten, um sich nicht am Dampf zu verbrühen!), dann die Hitze deutlich reduzieren, Deckel drauf und unter gelegentlichem Rühren weich garen. Wenn nötig, noch mehr Wasser zugeben. Dann abkühlen lassen (das Passieren ist sonst nicht ganz ungefährlich), passieren und mit einem Hauch Nelken und optional Piment und evtl. etwas Zimt würzen. Am besten noch warm servieren.

Wer mag, kann den Milchreis noch mit etwas warmem Alba-Öl toppen, auch wenn es nicht wie „braune Butter“ karamellisiert.

Dazu passt noch etwas „Zimt & Zucker“, der aber eigentlich nur noch für die Optik ist, denn Milchreis und Apfelmus harmonieren auch so schon wunderbar.