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Klassische Gemüsesuppe vegan

Sehr lecker, ein Lieblingsgericht meines (nichtveganen) Mannes!

17.09.2017

Zutaten

3-4 Portionen

    6-7 normalgroße Möhren
    1/3 – 1/2 Knollensellerie (je nach Größe)
    6 große Kartoffeln
    1-2 Stangen Lauch
    2 Zwiebeln
    2-3 Zehen Knobi, je nach Größe
    ca 2 EL Gemüsebrühe, etwas Rohrzucker
    evtl. 2 TL Röstzwiebeln, falls vorhanden
    1 Bund glatte Petersilie (nicht in den Topf geben)
    ausreichende Menge eines guten Öls (ich nehme natives Olivenöl und deswegen nur halbe Hitze!)

Los geht's!

Möhren putzen/schälen und in halbe dünne Scheiben schneiden. Sellerie schälen und ca. ebenso große, möglichst dünne Stücke schneiden. Das Mengenverhältnis sollte ca 2:1 betragen, also halb so viel Sellerie wie Möhre.
In einem Topf ca 2-3EL Öl erhitzen (mittlere bzw. halbe Hitze) und Möhren und Sellerie bei geschlossenem Deckel so lange unter gelegentlichem Rühren garen, bis beides leicht golden wird (nicht zu dunkel werden lassen – und nicht zu oft rühren, da es sonst gart, ohne zu bräunen). Zwischendurch mit etwas Rohrzucker (ca 1 EL) überstäuben und eine Prise Salz dazugeben und unterrühren.
Währenddessen den Lauch putzen, gründlich waschen (dazu die Hüllblätter so weit wie möglich öffnen und unter fließendem Wasser waschen). Kurz bevor Möhren und Sellerie fertig sind, noch den Lauch dazugeben, falls es vorher schon zu doll knistert, noch etwas Öl zugeben), diesen nicht zu sehr anbraten. Dann mit etwa 1l Wasser ablöschen und entsprechende Menge Gemüsebrühpulver hinzugeben.
Die Zwiebeln, fein gewürfelt, dünste/brate ich separat in der Pfanne in ordentlich Öl und auch bei halber Hitze an, bis sie weich und goldgelb und nur leicht angebräunt sind. In der Zeit den Knobi fein schneiden. Bevor ich die Zwiebeln rausnehme, Hitze aus und wenige Augenblicke kurz den Knobi dazu (evtl. vorher weiteres Öl zugeben) und gut rühren, er darf nur dünsten, auf keinen Fall braten oder bräunen! Dann alles zur Suppe geben.
Kartoffeln schälen und klein würfeln (ich schneide 3 Scheiben, dann in die Gegenrichtung 3 Scheiben, das ganze zusammenhalten und nochmal 3-4 Scheiben quer schneiden. In die Suppe geben (falls sie nicht reichlich von Flüssigkeit bedeckt sind, noch mehr Wasser und die entsprechende Menge Gemüsebrühpulver zugeben) und das ganze auf kleiner Flamme mind. 45 min leicht köcheln lassen. Vorkochen und später essen macht sie nochmal einen Tick besser. Wenn die Kartoffelstücke wei h sind, ist die Suppe fertig. Falls noch nicht perfekt, noch vorsichtig mit Brühe abschmecken. Evtl. mit Röstzwiebeln perfektionieren.
Die Suppe in tiefe Teller füllen, die Petersilie von den Stielen befreien und fein hacken/schneiden und über den Rand der Teller und die Suppe streuen. Mmhhhhhhh!!!! Äh; Guten Appetit!