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Reis mit asiatischem Gemüse (vegan)

Pi-mal-Daumen-Rezept aus der Erinnerung

10.03.2023, enthält Werbung (unbezahlt)

inspiriert von einem Kochkurs „indonesisch vegan“

Zutaten

2,5 Portionen
    • 2 Möhren
    • 1 große Zwiebel
    • ca. 1/3 von einem kleinen Weißkohl
    • 6 Knoblauchzehen
    • hoch erhitzbares neutrales Öl (z.B. Rapso)
    • 1 EL Sojasoße (oder mehr), 1/3 TL schwarzer Pfeffer (oder mehr), ca. 1 EL Vollrohrzucker (brauner Zucker), ca. 1/2 TL Salz
    • 250 g geschälten Basmatireis oder andere Beilage nach Belieben

Benötigte Geräte:

Wok, Pfanne oder Topf zum Anbraten. Wenn vorhanden: ein Hobel (z.B. Börner-Hobel), sonst Geschick und ein scharfes Messer ;-)

Los geht's!

Den Reis waschen und nach Packungsanweisung zubereiten (beim geschälten Basmati reicht es, ihn aufzusetzen kurz bevor man das Gemüse in den Wok gibt).

Die Möhren schälen, die Enden abschneiden und dann die Möhren längs in schön zarte Streifen hobeln (mit einem Hobel und unbedingt einem Sicherheitshalter für das Gemüse). Diese Streifen evtl. nochmal längs und/oder quer halbieren.

Die Zwiebel in grobe Ringe schneiden.

Den Weißkohl in feine Streifen schneiden.

Den Knoblauch fein hacken.

Einen Schwapp Öl im Wok richtig heiß werden lassen, dann Möhren, Zwiebel und Weißkohl dazugeben und rührbraten, d.h. unter regelmäßigem Rühren anbraten und in relativ kurzer Zeit knackig gar braten (Wer die Möhren nicht knackig mag und nicht ganz dünn bekommt, am besten kurz vor Zwiebeln und Kohl schon in den Wok tun). Wenn nötig, zwischendurch noch etwas mehr Öl zu geben.

Wenn das Gemüse fertig ist, den Wok von der Flamme nehmen, den Knoblauch unterrühren und kurz mitdünsten lassen (er sollte aber nicht dunkel werden) und mit Pfeffer, braunem Zucker, Salz und Sojasoße abschmecken.

Mit Reis und Sojasoße servieren.