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Osterzopf / Hefezopf / Hefebrot – noch nicht getestet!

23.04.2019

Rezept gefunden auf vegan & lecker (zum Originalrezept)

Verändertes Rezept nach „vegan & lecker“. Ich möchte es ohne Sojasahne machen und testen, ob sich dadurch die Haltbarkeit verbessert, denn dieser schmeckt backfrisch sehr lecker und schon am nächsten Tag deutlich weniger frisch…

Dieses Rezept mit Hafermilch statt Hafersahne + Wasser habe ich noch nicht getestet!

Zutaten

ca. 4 Portionen (als Kaffeetrinken)
    • 500 g feines Dinkelmehl, Type 630
    • 2/3 Würfel frische Hefe
    • ca. 220 ml Hafermilch, warm (nicht heiß!)
    • 1 Tl Salz
    • 75 g Rohrzucker
    • 60 g hitzebeständiges, geschmacksneutrales Öl, z.B. Alba-Öl
    • 1 Msp. echte Vanille

Los geht's!

Hafermilch erwärmen, dabei nicht zu heiß werden lassen, ggf. wieder abkühlen lassen auf etwas mehr als handwarm (Duschtemperatur ist gut). Dann Zucker und Hefe mit dem Schneebesen einrühren und das Ganze ein paar Minuten stehen lassen.

Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, dann die Hefemischung dazugeben und mit sauberen Händen einen schön gleichmäßigen Hefeteig kneten. Wenn der Teig homogen ist, aber noch an den Händen klebt, noch eine bisschen (prisenweise) Mehl zugeben. Falls er zu trocken ist, EL-weise Wasser zugeben.

Dann die Schüssel mit einem Deckel verschließen und an einem warmen Ort 30-60 min gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.

Für Osterzöpfe den Teig in 2-4 gleich große Teile teilen, diese Teile wiederum dritteln und zu langen Würsten formen. Diese dann flechten und den Zopf zu einem Kranz verbinden. Die Kränze mit etwas Abstand auf ein Backpapier legen, mit Hafermilch einpinseln für eine schönere Farbe, nochmal 30-60 min gehen lassen und und dann im bei 180°C (=) Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis sie golden sind.

Zum Originalrezept

Am besten backfrisch servieren/essen, möglichst aber tagesfrisch.