Logo

Lauwarmer Spaghettini-Tomatensalat

07.09.2021, enthält Werbung (unbezahlt)

Dieses Rezept ist im Original noch mit Mozzarella (der dann so schön schmilzt, wenn man die Nudeln warm genug auf die übrigen Zutaten gibt und mit einem Deckel zudeckt) und vemutlich einigen bekannt. Wer den Mozzarella nicht missen möchte, kann Veganella probieren – wir mochten gern den Veganella mit Basilikum (auch wenn mein Mann irgendwie Recht hat mit seinem leicht boshaften Kommentar, dass der ein bisschen noch MORTAdella riecht/schmeckt).

Aber: Wie so oft: Lasst einfach alles Unnötige weg, das Rezept ist einfach, aber schmeckt wirklich gut.

Vor allem ist dieses Rezept, wenn reife, gut schmeckende Tomaten im Haus sind, super einfach und schnell zubereitet. Besonders lecker an heißen Sommertagen, schmeckt aber auch zur späteren Tomatenzeit, wenn es schnell gehen muss.

Zutaten

2
    • 220 g Dinkel-Spaghettini
    • ca. 4-5 reife, gut schmeckende Tomaten – alternativ Cocktail- oder Cherrytomaten, das ist dann die Luxusvariante
    • optional: ein paar Blättchen frischer Basilikum (muss aber nicht!)
    • eine kleine bis mittelgroße Zwiebel
    • eine Knoblauchzehe
    • ca. 2 EL Olivenöl
    • ca. 2 EL Balsamicoessig, alternativ geht auch anderer – optional einen Teil davon mit Balsamico-Creme ersetzen, dann wird es süßer
    • ca. 2 EL Wasser
    • mutig Salz (ca. halber TL?)
    • etwas Gartenkräuter, frische oder die getrockneten von Sonnentor
    • 1 Messerspitze Senf bzw. nach Belieben mehr

Los geht's!

Nudelwasser aufsetzen.

Die Tomaten schneiden, Zwiebel würfeln, Knobi hacken. Alles zusammen mit den übrigen Zutaten in eine große Schüssel geben und vorsichtig verrühren.

Wenn die Nudeln fertig sind, diese abgießen und noch warm dazugeben. Gut umrühren und lauwarm servieren.

Meine Kinder (jetzt 7 und 10) haben dies zu einem ihrer Lieblingsessen erkoren.