Eines der schönsten Erlebnisse meines Lebens war ein Wanderurlaub im Riesengebirge mit sieben anderen Menschen, die ich vorher alle nicht kannte.
Unserer Organisatorin kannte nicht nur die schönsten Wanderrouten durch diese wunderbare Landschaft, sondern auch die Geheimtipps an Locations – und so kehrte unsere nette Truppe einmal bei wunderschönem Wetter ausgehungert an einer alten Mühle – der „Zlaty Mlyn“ – ein. Sie wurde von einer alten Frau bewirtschaftet, die uns erst wissen ließ, sie habe GAR nichts da, aber dann fiel ihr ein, es ginge ja Knobibrot – und nach und nach zauberte sie aus ihrem „Nichts“ immer mehr Sachen auf den Tisch, die alle wunderbar schmeckten: ein Hoch auf die Einfachheit!
Zutaten
- (altes) Mischbrot (wir frieren Brot, das trocken oder alt wird, in Scheiben ein, so haben wir immer einen Vorrat für Knobibrot)
- Knoblauch
- Oliven-Brat-Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
- Salz
- dazu am besten Tomatensalat
Los geht's!
Brotscheiben bei max. mittlerer Hitze in ausreichend Öl von beiden Seiten goldgelb anbräunen – darf nicht zu dunkel werden! und dabei leicht salzen.
Warm servieren mit halbierten Knoblauchzehen, die dann auf das Brot gerieben werden (ca. 1/2 Zehe pro Scheibe je nach individuellem Geschmack!)
Für Kinder natürlich nur einen Hauch Knoblauch verwenden (mit der Knobizehe das Brot nur leicht berühren).
Perfekt dazu: Tomatensalat.