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Gedämpfte Artischocken

So schmecken sie uns

15.12.2018

Zutaten

ca. 2 Artischocken pro Portion (nur Vorspeise, zum Sattessen finde ich sie nicht geeignet)
    • Frische Artischocken (1-2 pro Portion)
    • etwas frischer Zitronensaft
    • etwas Salz

Benötigte Geräte:

Topf mit Dämpfeinsatz und Deckel

Los geht's!

Artischocken gründlich waschen, evtl. mit einer Bürste schrubben. Auch prüfen, ob sich Schmutz unter den Blättern festgesetzt hat, ggf. wegbürsten.
Vom Stiel nur das Ende oder was nicht lecker aussieht, abschneiden, mind. ein paar cm stehen lassen.

Kleine Menge leicht gesalzenes Wasser mit einem guten Spritzer Zitronensaft zum Kochen bringen.
Die Artischocken darüber 20-25 Minuten dämpfen.

Wenn sich die mittleren Blätter sehr leicht herauslösen lassen (Achtung, nicht verbrühen bei dem Versuch!), sind die Artischocken gar.
Auskühlen lassen und – mit jeweils einer großen Müslischale für den „Müll“ – servieren.

Meine Tochter (7) und ich finden es super, nun ein Blatt nach dem anderen abzureißen und mit den Zähnen das, was weich daran ist, abzuziehen. Bei manchen Blättern kann man das unterste Stück komplett abbeißen und ca. 2/3 des Blattes mit den Zähnen „abziehen“. Bei den jungen Blättern lassen wir nur die stacheligen Spitzen übrig.
Wenn man unten an der Blüte angelangt ist, einfach probieren, was gut schmeckt. Je nach Reifegrad schmecken die Blütenstände nicht staubig, sondern richtig lecker, und unter der Blüte und teilweise sogar der Strunk können das allerleckerste sein, aber auch bitter schmecken, das variiert – einfach ausprobieren. Wir lieben sie – und gesund sein sollen sie auch noch!