Los geht's!
Die Aubergine waschen und falls nötig, das Ende oder andere Stellen wegschneiden und dann die Frucht samt Schale in Scheiben schneiden. Diese auf einen Teller nebeneinanderlegen und salzen, damit das Wasser austreten kann (und damit eventuelle Bitterstoffe).
Währenddessen die Zwiebel würfeln und bei mittlerer Hitze glasig dünsten, währenddessen den Knoblauch hacken, dann zugeben, die Hitze reduzieren (!) gut rühren (er darf nur dünsten, nicht braten) und dann mit den Tomaten und etwas Wasser ablöschen. Kurkuma zugeben, den Deckel schließen und nun bei kleiner Flamme weiterdünsten lassen – hierbei darauf achten, dass die Soße flüssig bleibt und nicht am Pfannenboden anlegt, auch wenn sie nun nicht mehr gerührt wird.
Wenn auf den Auberginenscheiben Wassertropfen erkennbar sind, diese am besten mit einem sauberen Stofftaschentuch (alternativ geht auch ein frisch gewaschenes Geschirrtuch) abtupfen und nebeneinander oder übereinander in die Pfanne legen.
Jetzt das Nudelwasser aufsetzen (den Topf nicht mit zu viel Wasser füllen für die paar Nudeln, das spart Zeit und Energie) und wenn es kocht, die Nudeln nach Packungsanweisung für 5 Minuten kochen.
Zwischendurch mal die Auberginen mit der Gabel anpiksen. Wenn auch am Rand der Auberginen (neben der Schale) die Gabel butterweich durchgeht, sind sie gar. Wenn ihr sie noch länger drinlasst, verbinden sie sich irgendwann so sehr mit der Soße, dass sie kaum noch zu sehen sind, das ist auch lecker…
Wenn Soße und Nudeln fertig sind, die Soße vom Herd nehmen und die abgegossenen Nudeln noch in der Pfanne mit der Soße marinieren. Aufgeben und kurz auskühlen lassen.