Zutaten
4 Portionen
100 g Grünkernschrot oder Grünkern (z.B. von Alnatura)
leckeres Öl zum Braten auf mittlerer Temperatur (ich nehme dafür normales gutes Olivenöl)
etwas Salz und Rohrzucker
90-100 g Sojagranulat, fein (z.B. von Alnatura)
3 Zwiebeln bzw. 1,5 Gemüsezwiebeln
2 Dosen Tomaten, stückig (gern mit Kräutern)
1 kleine Dose Tomatenmark
3 mittelgroße Möhren
1 Stück Knollensellerie (ich hab meist küchenfertige Portionen im Tiefkühler) vom Gewicht ca. 1/2 der Möhre
80 g Champignons
4 Zehen Knoblauch
Gemüsebrühe
1 Glas Rote Bohnen, z.B. von Alnatura
ein halbes Glas Mais, z.B. von Alnatura
500 g Kartoffeln – wer das nicht mag, einfach weglassen
1 Lorbeerblatt
Chili, z.B. getrocknete Thai-Chilischoten – davon nur die Körner (Cayennepfeffer finde ich als Ersatz nicht gut, da die Schärfe im Geschmackserlebnis erstmal fehlt und dann zeitverzögert erst im Nachgang kommt)
Pfeffer
Paprika edelsüß und/oder rosenscharf
Rosmarin oder frische Kräuter nach Belieben
evtl. Petersilie zum Würzen und Garnieren
Als Beilage: Ein Baguette, am besten aus Dinkel.
Benötigte Geräte:
optional: ein Hobel (z.B. Börner Hobel mit Restehalter) - das erleichtert die Arbeit sehr, da die Scheiben und Stücke mühelos sehr fein werden und schneller gar bzw. angebräunt sind.
Los geht's!
Evtl. Pilze vorab braten: Putzen, in feine Scheiben schneiden oder hobeln, diese ggf. halbieren. Dann in wenig Öl mit Pfeffer und Salz unter seltenem Rühren anbräunen. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Grünkern mit dem Mixer zu Granulat schroten. Gemeinsam mit Sojagranulat und angegebener Menge Gemüsebrühe (bei mir waren es 500 ml) nach Anleitung zubereiten, dabei gelegentlich umrühren. Dann vorsichtig etwas anbräunen lassen (alternativ portionsweise in einer Pfanne mit etwas Öl).
Möhren in feine Scheiben schneiden oder hobeln – und diese noch halbieren oder bei sehr dicken Möhren sogar vierteln.
Sellerie ebenfalls in feine Streifen und dann ebenso große Stücke schneiden.
Die Zwiebeln in Würfel hacken. Möhren, Sellerie und Zwiebel in Bratöl mit etwas Salz und Rohrzucker (1/2-1 EL?) dünsten und leicht anbraten, damit es mehr Geschmack bekommt.
In dieser Zeit schonmal den Knoblauch fein hacken und die Kartoffeln schälen, waschen und in schöne suppengerechte Würfel (ca. 7×7 mm) schneiden.
Wenn Möhren und Sellerie fertig, angebratene Soja und Grünkern dazu und mit den Dosentomaten ablöschen. Kidney-Bohnen, Mais, Tomatenmark und nach Bedarf Wasser und etwas Gemüsebrühpulver (nicht zu viel, das Wasser verdunstet ja auch zum Teil) zugeben. Knoblauchzehe, Lorbeerblatt, Chilikörner (bei getrocknetem Thai-Chili erstmal ca. 8-10) und mitzukochende Kräuter zugeben. Einmal aufkochen lassen, dann Hitze deutlich reduzieren und auf kleiner Flamme köcheln lassen bis mindestens die Kartoffeln gar sind. Kurz vor Ende noch die Pilze zugeben.
Erst dann abschmecken und nach Belieben Gemüsebrühe, Paprika süß und/oder scharf, Pfeffer und evtl. mehr Rohrzucker (bei zu viel Säure) zugeben bis zum gewünschten Schärfegrad. Wenn man Kartoffeln mitkocht, wird natürlich dafür etwas mehr Brühe (= Salz) benötigt.
Wer mag: die einzelnen Portionen mit Petersilie garnieren.
Als Beilage empfiehlt Supernova geröstetes Weißbrot, schräg in Scheiben geschnitten, mit Margarine (ich nehme statt dessen Olivenöl), Salz und Kräutern (ich verwende italienische Kräuter) bei 180°C 5-8 min im Backofen. mmmmmh!!!