Logo

Bourbon-Vanillesoße mit Hafermilch

25.09.2020

Habt ihr mal gesehen, was in Pudding- und Vanillesoßenpulver drin ist? Maisstärke, Vanillin oder Vanille und vielleicht noch was zum Färben. Pff, das können wir doch wirklich selber!

Zutaten

3 Portionen
    • 500 ml Hafermilch
    • 20 g Speisestärke, z.B. Maisstärke (z.B. aus einem Unverpackt-Laden)
    • etwas echte Vanille (in einer Puddingpulver-Packung sind 0,6 g echte Vanille das entspricht einem Zehntel Teelöffel – und davon die Hälfte!) – nach Belieben mehr
    • Zucker, am besten Kokosblütenblütenzucker oder Vollrohrzucker für einen karamelligen Geschmack –  1 EL, nach Belieben weniger oder mehr.

    Ich hab letztes Mal die genaue Menge nicht genau abgemessen, das liefere ich noch nach, aber die Vorlieben sind ja ohnehin geschmacksabhängig.

Los geht's!

von der Milch 6 EL abnehmen und mit der Speisestärke glatt rühren. Die restliche Milch erwärmen, am besten im doppelwandigen Topf (Milchtopf).

Wenn die Milch kocht, die angerührte Mischung einrühren, nochmal aufkochen – und Zucker und Vanille nach Belieben zugeben.

Optional noch ein Tropfen Zitronensaft (um die Milchsäure zu imitieren), das mach ich bei veganen Milchspeisen gern mal, darf aber nicht rauszuschmecken sein…

Etwas abkühlen lassen, in ein Kännchen umfüllen und genießen.

Dazu die günstige rote Grütze von RUF zum Anrühren (ohne Beeren, nur Zucker, Farbstoff und Fruchtsaft) – Kindheit pur!!!