Zutaten
ca. 3 Portionen
5-8 normalgroße Äpfel, bei kleineren entsprechend mehr
Gewürze: v.a. Zimt, Nelke und/oder Piment (Nelkenpfeffer)
Benötigte Geräte:
eine Passiermühle ("Flotte Lotte") ist dafür sehr praktisch, das Durchpassieren geht aber auch mit einem engmaschigen Küchensieb und einem Löffel.
Los geht's!
Vorbereitung (beide Varianten):
Äpfel waschen und schneiden, die Blüten und schlechten Stellen schneide ich raus, Kerngehäuse und Stiele können dranbleiben, wenn man eine „Flotte Lotte“ (Passiermühle) hat. Dann in große Stücke schneiden – bei normalgroßen Äpfeln schneide ich die Viertel nochmal quer in jeweils ca. 3 Teile.
Zubereitung im Topf:
Einen Topf auf reichlich mittlerer Hitze (7,5 von 9) heiß werden lassen, dann die Apfelstücke hineingeben und ETWAS anbräunen lassen, dabei gelegentlich rühren, etwa 1-3 Minuten. Ein paar schwarze Stellen dürfen es sein, aber nicht zu sehr. Dann die Hitze deutlich reduzieren, Wasser angießen … ich habe es nicht abgemessen, vielleicht 300 ml und auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Vorher nach Belieben Gewürze zugeben, ich nehme meist 1 Prise Zimt und eine kleine Prise Nelken oder 2-3 ganze. Durch das Ankaramellisieren der Äpfel finde ich, dass man keinen Zucker braucht, ansonsten diesen noch nach Belieben vor oder nach dem Passieren zugeben.
Zubereitung im Instant Pot:
zuerst 15 Minuten Sauté (Bratprogramm) programmieren und die Apfelstücke im offenen Instant Pot (ohne Deckel) unter Rühren anbräunen. Währenddessen schonmal ca. 150 ml kaltes Wasser abmessen und bereitstellen sowie Zimt und Nelken.
Sobald die gewünschte Bräunung erreicht ist (bei mir hat das über 10 Minuten gedauert, ich stoppe beim nächsten Mal nochmal genauer die Zeit) auf „Cancel“ gehen, vorsichtig, ohne dass man die Hände über den Topf hält (Verbrühungsgefahr!) die 150 ml Wasser zugießen, dann sofort den Deckel verschließen und das Ventil verriegeln. Dann „Pressure Cook“ 2 Minuten (!).
Automatischer Druckabbau!, d.h. warten, bis der Topfinhalt soweit abgekühlt ist, dass der silberne Ventilstöpsel von selbst herunterfällt, sodass sich das Ventil ohne Dampf entriegeln lässt (nochmal vielleicht 10 Minuten). Dann den Topf vorsichtig öffnen und mit der „Flotten Lotte“ (Passiermühle) bzw. alternativ mit Löffel und Küchensieb über einer groß genugen Schüssel die Äpfel durchpassieren. (Wenn möglich, die Nelken vorher noch rausnehmen, ist aber nicht zwingend notwendig.)