Los geht's!
12 Knoblauchzehen schälen und würfeln oder in Scheiben schneiden
Blumenkohl putzen und in größere (etwa fingerlange) Rosen („Bäumchen“) schneiden – ca. 10 Teile für einen Kopf, je nach Größe.
Den Blumenkohl in Salzwasser nicht ganz weich vorgaren, dann gut abtropfen lassen.
Backofen vorheizen auf 160 Grad Oberhitze.
In einer beschichteten Pfanne Öl heiß werden lassen und darin die Blumenkohl-Bäumchen (bzw so viel wie in die Pfanne reinpasst, zur Zeit) von allen Seiten leicht anbraten – er muss dabei nicht wirklich dunkel werden. Kurz bevor er fertig ist, salzen, dann die Pfanne am besten vom Herd nehmen, dann den Knoblauch dazugeben (wenn nötig, dafür mehr Öl angießen!), und nur ca. 20 Sekunden mitdünsten lassen, dann z.B. mit einem Silikon-Backwerkzeug die Pfanne vollständig von Blumenkohl und Knoblauch leeren und in eine flache Auflaufform geben und die nächste „Rutsche“ der Blumenkohl-Bäumchen anbraten wie beschrieben.
Zum Schluss den Blumenkohl mutig salzen, wenn noch nicht geschehen, und gründlich verrühren und etwa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen fertiggaren.