Los geht's!
Zwiebel und Paprika in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen.
In einer beschichteten Pfanne Öl heiß werden lassen (ca. Stufe 8 von 9), ins heiße (!) Öl Paprika und Zwiebelstücke zugeben und mit seltenem Rühren von mehreren Seiten anbraten (golden, sollte nicht großflächig schwarz werden – aber wenn man rührt, bevor es anbräunt, wird es nur matschig).
Währenddessen den Knoblauch fein hacken und Tomatenpassata sowie kaltes Wasser bereitstellen.
Wenn der Bräunungsgrad gut ist, die Hitze schonmal deutlich reduzieren (E-Herd), ggf. etwas neues Öl angießen, dann den Knobi dazu und kurz mitdünsten (ca. 10 Sekunden) und dabei gut rühren, er darf nicht anbräunen, dann sofort mit Tomatenpassata und kaltem Wasser ablöschen und gründlich rühren. Tomatenmark dazugeben und so viel Wasser, dass die Konsistenz soßig-sämig wird.
Salz, Essig und Kräuter zugeben und noch etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Alternativ, wenn man das Essen früher vorbereitet, mit der Passata und dem Tomatenmark nur einmal aufkochen lassen, dann den Herd ausstellen und auf der restwarmen Flamme durchziehen lassen. Später, während der Reis kocht (Basmati dauert 8 Minuten), die Soße kurz (!) aufwärmen (die Paprika muss dabei nicht unbedingt matschig weich werden).
Den nach Packungsanweisungen zubereiteten Reis als Beilage servieren.