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Thüringer Klöße

25.12.2019

Für dieses Rezept gebe ich keine Garantie, ich bin selbst noch in der Übungsphase…

Für mich als Thüringerin gehören Klöße zum traditionellen Weihnachtsessen mit dazu. Gut gelungen sind sie mir aber bisher immer nur mit gekauftem Kloßteig („halb und halb“ aus der Kühlung), ansonsten haben mir die Klöße zu viel „Masse“ ans Kochwasser abgegeben, also fehlte bei mir wohl Stärke (einmal hab ich sie ganz vergessen…)

Zutaten

    Kartoffeln

    1/2-ganzes Brötchen (ab ca. 4 Personen ein ganzes)

Los geht's!

1/3 der Kartoffeln schälen, kochen und stampfen (ohne Flüssigkeit, also keinen Brei herstellen).

2/3 der Kartoffelmenge schälen und im Entsafter entsaften. Den Saft unbedingt auffangen. Ich hab die Stärke einmal vergessen – und wir hatten statt leckerer Klöße nur Pampe im Topf 🙁 (Glücklicherweise schmeckte unser Weihnachtsessen auch ohne Klöße.) Vom aufgefangenen Saft die Stärke abschöpfen und zur Masse geben.

1/2 Brötchen aufschneiden, in Würfel schneiden und in Butteröl goldbraun anrösten.

Mit leicht nassen Händen die Klöße formen. Mit dem Daumen eine Mulde hineindrücken und je ca. 3 Brotwürfeln füllen. Dann wieder schön rund formen.

In siedendem Wasser in ca. 20-30 Minuten gar ziehen lassen. Dabei nur so viele Klöße hineinsetzen, dass sie locker nebeneinander passen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie fertig.

 

Hier ist ein Link zu einem von vielen Rezepen: https://www.springlane.de/magazin/rezeptideen/kloesse-selber-machen/#Thueringer_Kloesse