Los geht's!
Zwiebeln fein würfeln.
Beim Koriander die Blättchen von den Stielen trennen. (Wir waschen die Blättchen nicht, da sie sonst zusammenkleben.) Die Stiele fein hacken. Die Blättchen grob zerkleinern und erstmal beiseitestellen.
Den Ingwer schälen und fein hacken.
Tomaten, Wasser, Brühe, Linsen und Kokosmilch bereitstellen.
In einem Topf die Zwiebeln andünsten. Sobald sie glasig sind, ggf. neues Öl dazu und die Korianderstiele, den Ingwer und die Kardamomkapseln zugeben und kurz anschwitzen lassen (2-4 Minuten). Bevor es zu dunkel wird, die bereitgestellten Zutaten zugeben und kräftig rühren. Sobald es einmal aufgekocht ist, Hitze zurückstellen, es soll nun noch etwa 20 Minuten köcheln. Nun Zucker und Korianderpulver zugeben.
In der Zwischenzeit die Zitrone waschen, trocknen und die Schale fein abreiben.
Wenn die Suppe fertig ist, die abgeriebene Zitronenschale zugeben und nach Belieben Zitronensaft – wir brauchten nur ca. 1-2 EL. Falls nötig, noch mit Brühe oder Chili abschmecken. Da bei uns Kinder mitessen (sollen) und ich z.B. weniger scharf esse als mein Mann, würzen wir auf dem Teller nach, das geht bei gemahlenem Chili genausogut.
Zur Suppe die zerkleinerten Korianderblättchen bereitstellen, die man sich nun nach Belieben (auch großzügig, soll ja ‚alle‘ werden!) über die Suppe streuen bzw. in diese hineinrühren kann.