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Pommes im Wok mit leckerem Gewürz

12.12.2018, enthält Werbung (unbezahlt)

Image by Matthias Böckel from Pixabay

Ok, es ist vermutlich nicht DAS ultimative Pommes-Rezept, aber es ist unkompliziert und funktioniert.

Ich hab mich bisher immer gewundert, warum selbstgemachte Pommes nicht schmecken und weiß erst seit heute, dass man die nicht nur salzen, sondern richtig WÜRZEN muss. Ich hab auch ein Rezept für Pommes-Gewürz gefunden, von dem ich ebenso begeistert bin wie alle anderen. Es ist schnell gemacht und besser als gekauftes! Danke, Andi! Hier ist es: https://www.chefkoch.de/rezepte/1889971307629747/Andis-Pommesgewuerz-2.html

Inzwischen habe ich festgestellt, dass das Gelingen dieses Rezepts davon abhängt, dass die Temperatur vom Öl gleichbleibend hoch ist. Dafür darf man nicht eine Riesemenge Pommes auf einmal reinwerfen, weil dann das Öl zu stark abkühlt und die Pommes dann zu viel Fett aufsaugen und nur matschig werden statt golden. Und man darf am Öl“stand“ nicht sparen. Eine gute Menge zum Auf-einmal-Frittieren waren für uns etwa 2 Handvoll dünne Pommes in ca. einem halben Liter Öl.

Zutaten

    • Kartoffeln in gewünschter Menge, bei uns ca. 3-4 große pro Portion.
    • sehr hitzebeständiges Öl (z.B. Rapso)
    • selbstgemachtes Pommes-Gewürz

Benötigte Geräte:

Wok, Schaumkelle, großes feines Metallsieb

Los geht's!

Kartoffeln schälen und wenn nötig abspülen (Abtrocknen ist nicht nötig). Dann die Pommes schneiden, dazu am besten zuerst in relativ dünne, möglichst gleichmäßige Scheiben schneiden, die aber zusammenbleiben und dann nochmal die ganze oder halbe Kartoffel quer dazu in 3 oder mehr Streifen. Dabei eventuell die Menge pro Frittiergang separat halten (4-5 mittel“große“ Kartoffeln wäre meine Empfehlung).

Im Wok ca. 1/2-3/4  Liter frittiergeeignetes Öl auf der höchsten Stufe so heiß werden lassen, dass sich beim Hineintauchen eines Holzlöffels fast sofort ein Ring aus Bläschen um das Holz bildet. Dann die Pommes möglichst handvollweise nacheinander reingeben, damit das Öl sich jeweils gleich wieder aufwärmen kann – und es keinesfalls spritzt (Verletzungsgefahr). Nur so viele Pommes hineingeben, dass alle gut von Öl bedeckt sind (sonst bleibt das Öl nicht heiß genug). Die Temperatur vom Öl war dann richtig, wenn es auch mit Pommes darin richtig sprudelt! Nun in der Nähe bleiben, alle 1-2 Minuten rühren, weil die am Boden meist deutlich schneller dunkel werden. Nach ca. 5-8 Minuten sind dünne Pommes schon goldbraun.

Wenn die Pommes fertig sind, das Sieb über den Wok halten und da rein die Pommes geben. So kann das Öl gleich in den Wok tropfen. Dann ggf. wieder etwas Öl auffüllen, kurz warten, bis es wieder heiß genug ist und die nächste Rutsche Pommes rein.

Die abgetropften Pommes auf einen tiefen Teller oder in eine Schüssel geben und eine leckere selbstgemachte Pommes-Gewürzmischung mit dem Streuer oder den Fingern darübergeben und dann gut verteilen.

Optional mit Curry-Ketchup (z.B. dem Bio-Curry-Ketchup von hela) oder selbstgemachter Mayo genießen.

Mmmmhh!!!!

Wenn am Ende noch Öl übrig ist, das man weiter verwenden möchte, kann man dies nach dem Abkühlen (!) durch einen frischen Kaffeefilter zurück in die Flasche gießen. So ist es gut gefiltert – und das Schöne: Es ist ja alles pflanzlich!