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Dinkel-Spaghettini mit Spinat-Tomaten-Soße – perfekt als warmes Frühstück

29.11.2018, enthält Werbung (unbezahlt)

Nichts geht über ein warmes, gekochtes Frühstück, das nährt, wärmt, erdet, innerlich „befeuchtet“ (wie es in der TCM heißt) – und einen so leckeren Geschmack im Mund hinterlässt, dass man niemals (!) auf den Gedanken kommen würde, diesen im Laufe des Vormittags für Säfte, Süßes oder was auch immer herzugeben.

Dieses Essen war (nach einer langen Phase mit Tomaten-Auberginen-Spaghettini) über mehrere Jahre hinweg das Frühstück meiner Wahl und heißt deswegen bei uns auch „Toni-“ bzw. „Mama-Frühstück“. Es ist ein leckeres, unkompliziertes und intensiv sättigendes Essen, das dank Schältomaten und TK-Spinat schön schnell zubereitet ist.

Stand 31.07.2024

Zutaten

1 große Portion
    • etwas Olivenöl oder anderes für die Pfanne
    • 1 eher kleinere Zwiebel
    • 1 Knobizehe
    • 7 „Knubbel“ Iglo Tiefkühl-Blattspinat (ist leider nicht bio, aber mein derzeitiger Favorit)
    • 3 mittelgroße oder große Schältomaten, z.B. von Naturata (mit dem Tomatensaft)
    • 1 TL Gemüsebrühpulver (mein Favorit ist noch immer die von Alnatura ohne Hefe)
    • ca. 100 g Dinkel-Spaghettini von Alnatura (nur 5 Minuten Kochzeit – und soooo lecker!)
    • optional: DHA-Leinöl mit Sanddorn von Ölmühle Solling (optional) für auf dem Teller

Benötigte Geräte:

Pfanne oder Topf MIT DECKEL

Los geht's!

Zwiebel würfeln und in Olivenöl bei mittlerer Hitze nur glasig dünsten, dann den gehackten Knobi zugeben, kurz mitdünsten lassen und dann gleich die Schältomaten zugeben, etwas Wasser angießen, den Spinat und das Brühpulver zugeben, verrühren, Hitze etwas reduzieren und bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.

Nach etwa 5 Minuten das Wasser für die Dinkel-Spaghettini aufsetzen und diese 4 1/2 Minuten kochen. Wenn die Nudeln im Wasser sind, die Pfanne schonmal vom Herd nehmen und ohne Deckel etwas abkühlen lassen. Der Spinat sollte nun richtig cremig weich sein und die Tomatensoße fruchtig-süß und nicht zu zäh sein, sonst noch etwas Wasser nachgießen und unterrühren.

Wenn der Wecker piept, nur noch die Nudeln abgießen, direkt in die Pfanne geben und gut unterrühren. Nun portionsweise (nicht alles auf einmal aufgeben) vertilgen (optional mit DHA-Öl abschmecken). Guten Appetit!

Variante 1: mit Kreuzkümmel abgeschmeckt. Variante 2 (nicht von mir): mit Tahin (Sesammus) verfeinern (wird dann bitterer und sehr gehaltvoll, also ggf. weniger kochen).

Wer sich seine Zeit frei einteilen kann und zum Zeitpunkt des Essens schon die ersten aktiven Morgenstunden hinter sich hat, kann direkt danach (bei Müdigkeit/Ruhebedarf) eine Schlummerpause oder Liegemedi einplanen. (Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass eine Erholungspause von ca. 20 Minuten nach jeweils etwa anderthalb Stunden Arbeiten die Arbeitsqualität und Gesundheit erheblich verbessern! Beobachtet mal, wann eure Tiefs sind – und macht es wie die Raucher, nur ohne Rauch!)