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„Krautfleckerl“ / Nudeln mit Kohl vegan

Eine Hommage an meine Oma Gitte aus Donauschwaben

25.09.2017, enthält Werbung (unbezahlt)

Krautfleckerl / Nudeln mit Kohl vegan

Meine Oma Gitte hat Krautfleckerl immer mit Kochschinken gekocht, der nicht so mein Ding war – ich fand schon als Teenager, die dürften ruhig etwas gehaltvoller sein und kräfter deftig schmecken. „Fleckerl“ sind kleine Nudeln, je nach Vorliebe Cravattini (Schleifchen-Nudeln), Spirelli oder auch Bandnudeln.

Das Essen ist optisch sehr „Ton in Ton“, aber wir 4 finden es trotzdem immer wieder lecker. (Meine Kinder machen sich Ketchup drauf….)

Zutaten

3-4 Portionen

    1 Spitzkohl (ein feiner Kohl, der nicht bläht, alternativ Weißkohl, da reicht aber oft schon ein halber)
    2-3 Zwiebeln je nach Größe der Zwiebeln und des Kohls
    250 Räuchertofu (optional, für den Umami-Geschmack reicht auch Sojasoße, Miso, Rauchsalz oder was ihr so mögt) – wirklich lecker finde ich den Räuchertofu von Taifun, fürs Anbraten mögen wir aber auch den Räuchertofu von Edeka Bio oder den von Aldi.
    ein hoch erhitzbares Öl (ich verwende Rapso und manchmal Alba-Öl)
    Rauchsalz (optional)
    Gemüsebrühe (Pulver), gemahlener oder nach Belieben ungemahlener Kümmel, frisch gemahlener Pfeffer

    430 g Dinkelnudeln – wir mischen gern Spirelli und Bandnudeln, damit es „abwechslungsreicher“ aussieht (ggf. abweichende Garzeiten beachten und nacheinander in den Nudeltopf tun!)

Benötigte Geräte:

wenn ihr habt, gusseiserne Pfanne/Topf/Bräter - vor allem der Kohl gelingt besser, wenn die Temperatur beim Braten hoch bleibt, weil der Topf sie speichern kann. Ich habe es noch nicht im Wok probiert, vermutlich würde es auch mit Rührbraten funktionieren (beim Kohl).

Los geht's!

Zuerst gewürfelten Tofu und gewürfelte Zwiebeln in hitzebeständigem Öl in einer gut beschichteten Pfanne von allen Seiten anschwitzen und zumindest teilweise golden abräunen, sollte nicht zu dunkel werden.

Nudelwasser aufsetzen.

Den Spitzkohl waschen und die äußersten Hüllblätter entfernen, falls diese holzig sind. Dann den ganzen oder halben Spitzkohl, von der Spitze angefangen, mit einem großen Messer zügig in möglichst feine Scheiben abschneiden. Weiter unten dann ringsum Scheiben abschneiden, bis nur noch der Strunk übrig bleibt. Es darf dabei genascht werden! Roher Weißkohl ist sehr gesund und schmeckt pur oder auch mit einem Dressing erstaunlich frisch und saftig!

In einer HEISSEN (optional gusseisernen) Pfanne/Bräter mit etwas Öl (alternativ rührbraten im Wok probieren!) den Weißkohl bei etwas höherer Temperatur kurz anbraten, sodass er braune Stellen bekommt (nicht schwarze!) und ansonsten noch knackig bleibt, nicht matschig wird. (Dafür vor allem nicht zu oft rühren!) Mit etwas Misopaste (optional), Sojasoße (wer mag), Gemüsebrühpulver, Rauchsalz und grob gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Bei Weißkohl unbedingt etwas gemahlenen Kümmel dazugeben für die Bekömmlichkeit (Spitzkohl bläht nicht).

Von der Flamme nehmen, die gebratenen Tofu-Zwiebeln dazugeben, die abgegossenen Nudeln dazugeben, fertig!