TCM-Kürbiscremesuppe (vegan)

Die allererste, die mir schmeckt :-)
, enthält Werbung (unbezahlt)

Ein einfaches, leckeres Rezept für die kühle Jahreszeit!

Es ist aus dem TCM-Kochbuch (TCM steht hier nicht für Tchibo, sondern für „traditionelle chinesische Medizin“, aus dem auch (leicht abgewandelt) mein jahreslanges Lieblingsfrühstück stammt. Die Rezepte sind nach der Elemente-Lehre aufgebaut, und bei jedem Rezept steht dabei, wie es wirkt. (Das Buch wartet nicht mit professioneller Food-Fotografie auf und wirkt daher eher unscheinbar. Vielleicht habt ihr ja eine Bücherei vor Ort, in die ihr euch ein Exemplar über den Leihverkehr bestellen könnt.)

Ich dachte bis gestern, dass Kürbissuppe vielleicht einfach nichts für mich ist. (Ich hatte sie natürlich auch früher mit Möhren und auch schon mit Zugabe von Ingwer probiert.) Außerdem hatte ich ich Sorge, dass sie mit der Kokosmilch schwer werden würde, was überhaupt nicht zutraf. – Die Suppe nach diesem Rezept überraschte mich in ihrer Köstlichkeit, kam bei meinen Freunden und in der Familie sehr gut an und wird jetzt definitiv öfter auf den Tisch kommen.

Die Autoren Bo Sun und Theresia Wilhelms schreiben über diese Suppe: „Wärmend, stärkt die Energie und schützt vor Kälte, leicht verdaulich, stärkt die Mitte.“

für ca. 4 (aber nicht als alleinige Hauptmahlzeit, dann eher 2)/ Personen

  • 600 g Kürbis mit essbarer Schale, z.B. Hokkaido
  • 400 g Möhren
  • 1 Zwiebel (nicht zu klein)
  • hitzebeständiges Öl, z.B. Rapso
  • 1 Stück frischer Ingwer (ich hatte ein frisches Stück/Knubbel im Durchmesser von etwa einer 2 Euro-Münze)
  • 400 ml Kokosmilch (am besten welche ohne Verdickungsmittel mit nur Kokos und Wasser)
  • 1 Meserspitze gemahlenen Kurkuma (sehr fein ist z.B. der von Sonnentor)
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1-2 Stiele Koriandergrün

Praktische Werkzeuge:

Pürierstab

  • Den Kürbis mit einem scharfen Messer teilen, dann erstmal in einer Hälfte mit den Händen oder einem Löffel das Innere grob entfernen. Die benötigte Menge abwiegen, dann grobe Würfel schneiden.
  • Die Möhren, wenn schon gewaschen, nur nochmal unter Wasser abbürsten – sonst schälen – dann die Enden entfernen und grob würfeln (halbieren oder vierteln, dann grob Scheiben).
  • Die geschälte Zwiebel grob würfeln und den Ingwer gründlich schälen und etwas klein schneiden,.
  • Das Gemüse in einem unbeschichteten Topf (wegen dem späteren Pürieren) in dem Öl anbraten, dabei darauf achten, dass es nicht zu sehr anlegt. Spätestens dann mit 600 g Wasser ablöschen, Gemüsebrühpulver (für diese Menge) hinzugeben. 15 Minuten mit geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen, dann mit dem Pürierstab fein pürieren (aufpassen, erstmal auf sehr kleiner Stufe, die Spritzer sind sehr heiß! Verbrühungsgefahr!)
  • Dann Kokosmilch und Kurkuma zugeben. Falls nötig, noch nachwürzen mit Salz oder Brühe, Pfeffer oder evtl. Sojasoße. Auf den Tellern bzw. in den Schüsseln mit Koriandergrün dekorieren.

veröffentlicht: 31.10.2025 / letzte Änderung: 31.10.2025

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