Los geht's!
1/3 der Kartoffeln schälen, kochen und stampfen (ohne Flüssigkeit, also keinen Brei herstellen).
2/3 der Kartoffelmenge schälen und im Entsafter entsaften. Den Saft unbedingt auffangen. Ich hab die Stärke einmal vergessen – und wir hatten statt leckerer Klöße nur Pampe im Topf 🙁 (Glücklicherweise schmeckte unser Weihnachtsessen auch ohne Klöße.) Vom aufgefangenen Saft die Stärke abschöpfen und zur Masse geben.
1/2 Brötchen aufschneiden, in Würfel schneiden und in Butteröl goldbraun anrösten.
Mit leicht nassen Händen die Klöße formen. Mit dem Daumen eine Mulde hineindrücken und je ca. 3 Brotwürfeln füllen. Dann wieder schön rund formen.
In siedendem Wasser in ca. 20-30 Minuten gar ziehen lassen. Dabei nur so viele Klöße hineinsetzen, dass sie locker nebeneinander passen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie fertig.
Hier ist ein Link zu einem von vielen Rezepen: https://www.springlane.de/magazin/rezeptideen/kloesse-selber-machen/#Thueringer_Kloesse