Los geht's!
Hefeteig zubereiten, dafür Mehl, Zucker und Margarine (in kleineren Stücken bzw. Flöckchen) in eine Backschüssel geben und am besten stehen lassen, bis die Margarine Raumtemperatur hat. Die Hafermilch nur kurz erwärmen auf Handtemperatur. Falls zu warm, abkühlen lassen. Die Hefe (15 g davon) auf das Mehl krümeln, dann die handwarme Milch darübergeben. Dann mit sauberen Fingern erst die Hefe mit der Milch verrühren, dann alles mit den Händen kräftig verkneten. Wenn die Hände sauber sind, ist der Teig fertig. Falls es klebt und kein Mehl mehr übrig ist, noch welches zugeben (am besten vorsichtig mit den klebrigen Händen in die Mehltüte hineingreifen und jeweils nur eine „Prise“ herausnehmen).
Eine Kugel formen, die Schüssel abdecken, bei Raumtemperatur oder in einer warmen Ecke 1-4 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Oberfläche offenporig aussieht.
Dann 9 kleine, etwa gleich große Bällchen formen und (gut verteilt) in einen Dämpfeinsatz legen. Diesen nochmal auf eine Heizung setzen, 30-60 Minuten (bei uns waren es nur 20, reicht auch). Dann über kochendem Wasser dämpfen, ca. 20 Minuten.
In der Zeit die Heidelbeeren sanft erhitzen.
Die Dessertsoße haben wir auf Raumtemperatur gelassen.
Auf dem Teller den Hefekloß mit Messer und Gabel etwas aufreißen und Heidelbeeren sowie Dessertsoße darübergeben. Die Kombi ist ein Gedicht (fanden die Kids und ich).