Logo

Flaches helles Hefebrot aus Dinkel (vegan und zuckerfrei)

29.07.2022

Zutaten

8 flache Brote
    • ca. 1/2 oder 2/3 Stück frische Hefe (je nach Gehzeit und Gehtemperatur funktioniert es auch mit weniger Hefe sehr gut)
    • 500 g Dinkelmehl 1050
    • 1 EL Dinkelgrieß (ich habe es noch nicht ohne probiert, geht aber vermutlich auch, dann Wassermenge etwas reduzieren oder Mehlmenge leicht erhöhen)
    • 250 ml lauwarme Hafermilch (alternativ Wasser und 1/4 TL Zucker nehmen, dann ist es allerdings nicht mehr zuckerfrei)
    • 1 gehäufter TL Salz
    • 2 EL Olivenöl

     

Los geht's!

Hafermilch erwärmen und falls zu warm, auf lauwarm abkühlen lassen. Erst dann mit der Hefe verrühren (mit Schneebesen oder Quirl) und zu den übrigen Zutaten geben. Den Hefeteig mit den Händen (so mag ich es jedenfalls am liebsten) gründlich durchkneten. Wenn am Ende alle Zutaten vermischt sind, sollte die Konsistenz genau passen, dass kein Teig mehr an den Händen klebt. Falls er so feucht ist, dass noch Teig an den Händen klebt, noch etwas Mehl dazunehmen (am besten direkt in die Mehlpackung greifen, das lässt sich besser dosieren als mit Schütten), falls zu trocken, noch minimal Wasser zugeben.

Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem frisch gewaschenen nassen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. (Wenn ihr keinen warmen Ort habt, funktioniert sonst auch der Trick mit dem Bad in kaltem Wasser – wenn die Kugel oben schwimmt, ist sie fertig gegangen, dann ausdrücken und wieder Mehl zugeben, bis die Hände wieder sauber sind.)

Auf einer großzügig bemehlten Arbeitsfläche (1050er Mehl oder Vollkornmehl nehmen!) 8 flache Fladen formen (ich habe mal gelesen, dass man Hefegebäck nicht mit der Teigrolle bearbeiten sollte, da man sonst die Luft herausdrückt, die das Gebäck fluffig macht und somit „die wertvolle Arbeit der Hefebakterien zunichte macht“ – falls ihr unbedingt ausrollen müsst, ist die zweite Gehzeit ganz besonders wichtig!) und mit komplett bemehltem Boden (damit sie sich später gut von der Arbeitsfläche ablösen lassen) dort nochmal 1-2 Stunden gehen lassen. Nun noch die Oberfläche mit einem Zahnstocher ein paarmal einstechen (damit die Fladen gleichmäßig aufgehen, ohne dass sich vereinzelte große Luftblasen bilden).

Je 1-2 EL Wasser und Oliven- oder „Butter“-Öl vermischen (diese Angabe versteh ich nicht, weil sich das nicht vermischen lässt ohne Emulgator) und mit einem Backpinsel) oder den Fingern auf die Fladen streichen. Optional nun noch Sesam, Kümmel oder was ihr mögt darüberstreuen, dann wird es noch ein bisschen orientalischer.

Im vorgeheizten Backofen, am besten mit Pizzastein, backen, bis die Fladen oben goldbraun sind – bei mir mit Backstein waren es bei = 230° 9-10 Minuten.

Wenn die Fladen dünner und gleichmäßiger ausgerollt werden, ginge es Richtung Pita… so wie in meinem Rezept finde ich sie aber eigentlich hübscher.